Депутаты приняли закон о реформировании ОСАГО

Страховщики сомневаются, что власти смогут установить цену полиса, которая одновременно удовлетворит их и не будет "убийственной" для автовладельцев

Депутаты приняли закон о реформировании ОСАГО
Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки, направленные на реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), которое обсуждалось несколько лет правительством, регулятором, законодателями и экспертным сообществом различных отраслей экономики.

Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством. Как полагают представители страхового сообщества, принятие изменений в закон об ОСАГО будет способствовать минимизации кризисных явлений в "автогражданке".

Согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года - за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей. Будет реформировано ценообразование в ОСАГО с переходом от фиксированных тарифов к тарифному коридору, имеющему верхнюю и нижнюю границу. Пока ширина коридора даже примерно не озвучивалась Банком России, который по новому закону отвечает за тарифную политику в ОСАГО.

Закон также содержит ряд новаций, направленных на улучшение сервиса для потребителей услуг в ОСАГО, одновременно ужесточается ответственность страховщиков за исполнение обязательств.

Так, с 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства (ТС). Максимальный размер страховой выплаты в случае оформления документов о ДТП без участия полиции увеличивается в 2 раза - с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда, причиненного автомобилю в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции осуществляется в пределах 400 тыс. рублей.

Меняется размер неустойки, которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты - 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. Закон также устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа, определяют порядок проведения независимой технической экспертизы ТС. Также устанавливается обязательный досудебный порядок урегулирования споров по договорам ОСАГО.

Страховщики прогнозируют рост показателя убыточности до 30%

Как показал опрос представителей страховых компаний, они слабо верят в то, что власти смогут установить баланс между объемом новых обязательств и ценой на полис "автогражданки", несмотря на то, что самые опасные инициативы в последний момент были отозваны депутатами.

"Банк России озвучил готовность корректировать базовый тариф в ОСАГО на 24%", - сказал, комментируя принятие закона, член совета директоров "Ингосстраха" Александр Григорьев. Он напомнил, как буквально в последний момент, накануне рассмотрения законопроекта с поправками к ОСАГО во втором чтении, к прежним поправкам, повышающим выплаты автостраховщиков, добавились новые. В частности, о снижении износа в расчете стоимости ремонта с 80% до 50%.

"Только одно это нововведение обеспечит рост убыточности на 20% к нынешнему уровню. Плюс к этому заложенный законом рост выплат из-за новых лимитов до 400 тыс. рублей по имуществу даст еще от 25% роста показателя. Выплаты по утрате товарной стоимости (УТС), оставленные на усмотрение судов, обещают страховщикам дополнительные 5% к весу коэффициента. С апреля следующего года вступят в силу поправки о выплатах за вред жизни и здоровью в ОСАГО с новыми лимитами и упрощенным порядком возмещения вреда. Частота обращений за компенсациями резко возрастет", – считает Григорьев.

По его оценке, к концу 2015 года даже с учетом тарифных корректировок, если они не окажутся уравновешивающими обязательства, уровень убыточности в ОСАГО увеличится на 30%. Генеральный директор "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров оценил влияние на увеличение убыточности в ОСАГО от снижения допустимого износа транспортного средства на 30% в 30% дополнительной убыточности. По его словам, автостраховщики остаются в сильной тревоге за отрасль.

Расхождение в оценках с "Ингосстрахом", возможно, связано с особенностями распределенного по территории РФ портфеля ОСАГО "Росгосстраха". Износ автопарка в регионах РФ гораздо выше, чем в столичных парках, в большей степени определяющих портфель "Ингосстраха". Кроме того, в регионах ниже стоимость полисов "автогражданки". Оценка вклада в убыточность поправки об УТС, по словам Маркарова, вдвое больше, чем у представителя "Ингосстраха", и может составить около 10%.

Кроме того страховщики выразили мнение, что даже те, реформы которых они ждали, сформулированы так, что работать не смогут. "Так, к примеру, была введена процедура досудебного разбирательства споров, но страховщикам отводится на все про все 5 дней, а значит, до трех рабочих дней на практике. Процедура введена как мера временная. При этом срок первичного рассмотрения убытка сокращается с 30 до 20 дней. И это при европейских стандартах такой нормы в 60 дней", - пояснил Маркаров.

"Как, спрашивается, автостраховщикам справляться с ростом страховых мошенничеств, если такая спешка не позволяет страховщикам перепроверить документы и факты события. За просрочку выплаты законодатели предусмотрели штрафы в законе об ОСАГО, ставки которых увеличены против прежнего в 10 раз", - добавил он.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, в свою очередь, заявил агентству, что принятие поправок в закон об ОСАГО - важное и ожидаемое страховым рынком событие. "Повышаются лимиты страховых выплат, реформируется система прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП (европротокол), регламентируется порядок создания единой методики оценки ущерба. Кроме того, решен весьма болезненный для страховой отрасли вопрос распространения закона о защите прав потребителей на ОСАГО и введено обязательное досудебное рассмотрение споров ", - сказал он.

"Самое сложное положение теперь у Банка России, - полагает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - Регулятору предстоит найти компромисс, благодаря которому цена нового полиса не окажется скандальной с точки зрения потребителей, а выплаты не окажутся убийственными для страховщиков ОСАГО". В резерве ЦБ РФ - проект пересмотра не только базовых тарифов , но и региональных коэффициентов к ОСАГО. Однако даже по совокупности этой добавки может не хватить, поскольку до сих пор прогнозы повышения тарифов учитывали только фактор роста лимитов. Факторы износа и УТС присоединились накануне второго чтения, считает аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи