Риторика Меркель в адрес России вызвала раздражение у германского бизнеса

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Бизнес-сообщество Германии обеспокоено заявлениями канцлера Ангелы Меркель о возможном ужесточении санкций против России. Под угрозой могут оказаться 25 тыс. рабочих мест, пишет Financial Times со ссылкой на лоббистскую группу "Восточный комитет", защищающий интересы компаний, ведущих бизнес с восточноевропейскими странами.

Как заявляют в "Восточном комитете" неопределенная ситуация с санкциями подрывает доверие к российской экономике на фоне рецессии и ослабления рубля. Продажи Volkswagen в России за первые пять месяцев года снизились на 6%, Opel – 12%. Германские производители техники также не уверены в своей торговле с Россией, показало исследование германской ассоциации VDMA, опросившей 245 компаний.

Экс-глава ритейлера Metro Хкхард Кордес заявил FT, что его беспокоит риторика Меркель. По его словам, германский бизнес раздражен тем, что ФРГ подверглась большему давлению со стороны США по сравнению с другими европейскими странами. "Франция экспортирует в Россию боевой корабль, и ей все ничего, а у Германии иное положение дел", - сказал.

Немцы оказались наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации: с одной стороны Германия больше сотрудничает с Россией, чем Франция или Италия, с другой – страна сильно зависит от промышленных заказов со стороны США, отмечает издание.

США и ЕС периодически грозятся ввести новые санкции против России, если Кремль не приложит достаточных усилий для прекращения кризиса на Украине. В конце июня западные СМИ сообщили, что США и их европейские партнеры в целом согласовали пакеты санкций, направленных против отдельных секторов российской экономики. Речь, в первую очередь, идет о компаниях, работающих в сфере энергетики и оборонной промышленности. Глава американского Минфина Джейкоб Лью заявил, что новый пакет санкций может обернуться для российской экономики рецессией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи