Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Президент Таджикистана сменил все руководство энергетической монополии

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил все руководство государственной компании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") - монопольного производителя и продавца электроэнергии в республике, говорится в сообщении пресс-службы президента, распространенном в понедельник.

Председатель компании Аслиддин Гулмурод и два его заместителя Сулаймон Косим и Мирзо Махмудзода уволены в соответствии с подписанными главой государства постановлениями правительства с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

На место главы госэнергокомпании Рахмон назначил экс-главу Зафарабадского района на севере Таджикистана Рустама Мирзо. Должности заместителей получили Джамшед Бобоев и Бахром Азимов. "Качество и эффективность работы, в частности, экономическая и финансовая сторона "Барки Точик", должна повыситься", - отмечается в сообщении.

В самой компании будет проведена аттестация всех сотрудников.

Между тем депутат нижней палаты республиканского парламента Исмоил Талбаков считает, что системные проблемы отрасли не решить перестановкой кадров. "Сам факт финансового кризиса энергетического сектора страны, в которой 90% вырабатывающейся электроэнергии приходится на ГЭС и считается очень дешевой в мире, должен настораживать правительство", - сказал он журналистам.

С начала текущего месяца правительство подняло тарифы на электроэнергию на 14,5% для населения и на 14,9%-38,8% - для остальных категорий пользователей.

"Барки Точик", по данным налоговых органов страны, находится на пороге банкротства и давно производит выплаты с большими задержками или не производит их вовсе. Компанию критикуют за плохой менеджмент и за потерю средств при их распределении.

Таджикское ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", мажоритарным акционером которого является Россия, пытается взыскать с "Барки Точик" долг в размере 418,7 млн сомони ($84,7 млн). Долг "Барки Точик" перед таджикско-иранской "Сангтудинская ГЭС-2" составляет около $30 млн.

За 2013 год в республике было выработано 17 млрд. 92 млн кВт.ч электроэнергии, что на 0,8% больше, чем в 2012 году. В январе-мае 2014 года производство электроэнергии в Таджикистане составило 6 млрд 759 млн кВт.ч, что на 5,1% меньше, чем годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи