"Роснефть" накопила достаточно средств для рефинансирования долга в течение года

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" аккумулировала достаточно средств для рефинансирования долга в течение года, пишет Financial Times со ссылкой на вице-президента компании по финансам Святослава Славинского.

Беспрецедентные в истории мировой нефтяной промышленности сделки помогли "Роснефти" создать огромную "подушку безопасности" денежных средств на балансе, которые на конец марта составляли порядка $20 млрд, пишет издание.

По словам Славинского, деньги, полученные в настоящее время в соответствии с условиями предоплаты по сделкам, означают, что компания имеет достаточно денежных средств на балансе, чтобы покрыть свои потребности по рефинансированию долга на ближайшие 12 месяцев. "Это имеет решающее значение, так как некоторые иностранные банки и инвесторы отвернулись от России из-за западных санкций, что подстегивает рост цен и снижает возможности российских компаний по выпуску долговых обязательств до минимума", - отмечает газета.

"Мы не тратим эти денежные средства, ожидая уменьшение волатильности рынка", - поясняет вице-президент. "Президент [Игорь Сечин] разработал эту структуру - он сам лично работал над этим", - добавил он.

После бурного периода заключения сделок, в процессе которых компания потратила $55 млрд на покупку ТНК-BP, а также периода совершения более мелких сделок, сейчас "Роснефть" заявляет о том, что она готова сосредоточиться на выполнении огромного числа своих новых проектов. Так, в прошлом году НК приобрела производителя газа "ИТЕРА" за $2,9 млрд и ОАО "Сибнефтегаз" за $4 млрд. На Дальнем Востоке России компания строит завод СПГ вместе с ExxonMobil, и, по словам вице-президента, компания ведет переговоры о продаже дополнительных акций проекта новым партнерам.

Второй пункт стратегии "Роснефти" - сконцентрироваться на разработке новых месторождений в Восточной Сибири, которые менее развиты по сравнению с нефтяными районами Западной Сибири. Компания планирует увеличить производство на востоке страны до 50 млн тонн в год (около 1 млн баррелей в день), начиная с 2020 года. Кроме того "Роснефть" собирается начать добычу на шельфе РФ. В ближайшие несколько недель компания приступит к бурению скважин вместе с ExxonMobil в Арктике, в Карском море, регионе, который, по мнению многих геологов, является одним из последних крупнейших нетронутых источников природной нефти и газа в мире, напоминает FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи