Правительство утвердило концепцию по улучшению питания малоимущих слоев

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило концепцию развития внутренней продовольственной помощи в стране, которая позволит улучшить питание малоимущих слоев населения и одновременно поддержать отечественных сельхозпроизводителей в условиях вступления в ВТО. Соответствующее распоряжение от 3 июля 2014 года размещено на сайте правительства РФ.

Внутренняя продовольственная помощь, согласно концепции Минсельхоза, будет оказываться по двум направлениям - в виде прямых поставок продовольственных товаров и (или) льготного горячего питания отдельным категориям граждан и предоставления денежных средств для приобретения продовольственных товаров отдельным категориям граждан.

Развитие системы внутренней продовольственной помощи планируется в два этапа. На первом (2014-2015 годы) предполагаются, в частности, разработка и принятие нормативных правовых актов, формирование системы управления внутренней продовольственной помощью, развитие ее производственной и логистической инфраструктуры. На втором этапе (2016-2020 годы) - совершенствование системы внутренней продовольственной помощи, принятие региональных программ, а также их реализация, мониторинг и оценка эффективности.

Как считают авторы концепции, реализация намеченных в ней мер позволит к 2020 году повысить обеспеченность отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием до 90%, а также увеличить удельный вес российской сельхозпродукции и продовольствия в обеспечении системы внутренней продовольственной помощи до 80%. Финансирование внутренней продовольственной помощи относится к мерам "зеленой корзины" ВТО, поэтому не подлежит сокращению.

По оценке экспертов, потенциальная емкость рынка социального питания и продовольственной помощи в России составляет 640 млрд и 150 млрд рублей соответственно, число потребителей социального питания в РФ оценивается в 32,5 млн человек. Адресной продовольственной поддержкой может быть охвачено еще до 15 млн малоимущих граждан. При грамотной организации эта потребность может сформировать стабильный долгосрочный спрос на продукцию отечественного аграрного комплекса.

Как сообщалось ранее, концепция разрабатывалась с учетом имеющегося международного опыта. В частности, в бюджете Минсельхоза США доля программ продовольственной помощи в 2012 году достигла 74%. В них доминирует программа льготной покупки продуктов (SNAP). Кроме того, Минсельхоз США реализует программы школьных обедов (NSLP), завтраков (NSBP), а также дополнительного питания детей, беременных и кормящих женщин (WIC).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции