Пенсионный фонд Японии впервые за 2 года получил убыток

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных накоплений, в четвертом квартале 2013 финансового года получила первый убыток за два года из-за падения котировок акций японских компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Потери от вложений фонда в январе-марте составили 0,8%, а сумма активов под управлением GPIF снизилась до 126,6 трлн иен ($1,24 трлн) с 128,6 трлн иен, говорится в пресс-релизе компании. Убыток был зафиксирован впервые с апреля-июня 2012 года. Котировки акций, в которые инвестировал фонд, с начала года снизились на 7,1%, а японский индекс Topix демонстрирует самое значительное снижение среди 24 индексов, отслеживаемых Bloomberg.

По итогам 2013 фингода, завершившегося 31 марта, доходность фонда составила 8,6% благодаря ралли японских акций в течение первых трех кварталов прошлого года, тогда как инвестиции в японские гособлигации принесли прибыль лишь в 0,6% за 12 месяцев.

Данные цифры могут быть использованы как сторонниками, так и противниками планов фонда повысить долю акций в портфеле: с одной стороны, такой ход может стать причиной краткосрочных убытков, а с другой, доходность фонда за год была бы выше, имей он больше акций по сравнению с бондами.

Для сравнения: крупнейший пенсионный фонд Канады Pension Blan Investment Board, управляющий активами на $206 млрд, получил за прошлый фингод доходность в 16,5%. В 2013 фингоду на японских акциях фонд заработал 18% при росте индекса Topix за этот период на 16%. Самым прибыльным активом оказались акции иностранных компаний, продемонстрировавшие доходность в 32%. Суверенные бонды других стран принесли фонду прибыль в 15%.

По состоянию на 31 марта 2014 года 55% инвестиций фонда составляли японские гособлигации, 16% - акции местных компаний, столько же - акции зарубежных предприятий, 11% - иностранные бонды, 2% - краткосрочные активы.

Целевой показатель доли гособлигаций в портфеле фонда составляет 60% плюс-минус 8 процентных пунктов, японских акций - 12% плюс-минус 6 процентных пунктов. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, эти показатели могут быть изменены на 40% для бондов и 20% - для акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи