Работающие в РФ граждане Таджикистана на 13% снизили денежные переводы

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в январе-марте 2014 года составил $502 млн, что на 13,4% меньше, чем в первом квартале 2013 года, говорится в сообщении Национального банка Таджикистана (НБТ).

Валовой (без учета обратного потока) объем денежных переводов из России в Таджикистан, осуществляемый в основном трудовыми мигрантами, составил за три месяца $648 млн (снижение на 5,1%). Сумма переводов из Таджикистана в Россию составила $146 млн (рост на 41,7%).

Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в январе-марте 2014 года составило 30,8%, что меньше на 10,5 процентного пункта, чем годом ранее (41,3%). В 2013 году отношение чистого притока переводов к ВВП в Таджикистане составляло 42,2%.

Представители властей Таджикистана в мае текущего года заявили, что санкции Европы и США не являются критическими для экономики России, вследствие чего трудовые мигранты не пострадают и существенного изменения объемов поступлений денежных переводов в Таджикистан не ожидается.

Ранее представитель НБТ сообщил "Интерфаксу", что из общего потока невозможно выявить, какова доля денежных переводов трудовых мигрантов, а какова - взаиморасчетов мелких предпринимателей. Однако, принимая во внимание, что на территории РФ работает, по данным ФМС РФ на начало июня 2014 года, около 1,178 млн таджикских граждан, НБТ считает, что не менее 95% объема денежных переводов из России в Таджикистан представляют собой именно заработки мигрантов.

В 2013 году чистый приток денежных переводов в республику из РФ составил $3 млрд 587 млн, в 2012 году - $3 млрд 290 млн (43,3% ВВП).

Население Таджикистана составляет 8 млн человек. Граждане Таджикистана едут на работу в основном в Россию, однако их небольшое количество есть также в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи