Работающие в РФ граждане Таджикистана на 13% снизили денежные переводы

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в январе-марте 2014 года составил $502 млн, что на 13,4% меньше, чем в первом квартале 2013 года, говорится в сообщении Национального банка Таджикистана (НБТ).

Валовой (без учета обратного потока) объем денежных переводов из России в Таджикистан, осуществляемый в основном трудовыми мигрантами, составил за три месяца $648 млн (снижение на 5,1%). Сумма переводов из Таджикистана в Россию составила $146 млн (рост на 41,7%).

Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в январе-марте 2014 года составило 30,8%, что меньше на 10,5 процентного пункта, чем годом ранее (41,3%). В 2013 году отношение чистого притока переводов к ВВП в Таджикистане составляло 42,2%.

Представители властей Таджикистана в мае текущего года заявили, что санкции Европы и США не являются критическими для экономики России, вследствие чего трудовые мигранты не пострадают и существенного изменения объемов поступлений денежных переводов в Таджикистан не ожидается.

Ранее представитель НБТ сообщил "Интерфаксу", что из общего потока невозможно выявить, какова доля денежных переводов трудовых мигрантов, а какова - взаиморасчетов мелких предпринимателей. Однако, принимая во внимание, что на территории РФ работает, по данным ФМС РФ на начало июня 2014 года, около 1,178 млн таджикских граждан, НБТ считает, что не менее 95% объема денежных переводов из России в Таджикистан представляют собой именно заработки мигрантов.

В 2013 году чистый приток денежных переводов в республику из РФ составил $3 млрд 587 млн, в 2012 году - $3 млрд 290 млн (43,3% ВВП).

Население Таджикистана составляет 8 млн человек. Граждане Таджикистана едут на работу в основном в Россию, однако их небольшое количество есть также в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции