Страны БРИКС собрались создать пул условных валютных резервов

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Лидеры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на саммите 15-16 июля в Бразилии подпишут рамочное соглашение о создании пула условных валютных резервов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Будет создан пул условных валютных резервов. Это означает, что центральные банки сохраняют ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - сказал он.

Министр отметил, что в Бразилии будет подписано рамочное соглашение, это означает, что прямых обязательств оно за собой не влечет. "Прямые обязательства по выделению ресурсов возникнут тогда, когда центральные банки подпишут компенсационное соглашение", - пояснил Силуанов.

Страной - координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В следующем году координатором пула будет Россия. Высший орган пула - совет управляющих, который будет формироваться либо из министров финансов, либо из руководителей ЦБ. Решение о том, кто именно войдет в совет управляющих, каждая страна будет принимать самостоятельно. Оперативное управление будет осуществлять постоянный комитет в составе директоров и их заместителей, избранных из числа представителей центральных банков стран - участников ООН.

Предполагается, что объем пула составит $100 млрд, из них $41 млрд - доля Китая, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд составит вклад ЮАР. При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. "Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных - 1", - пояснил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи