России во II квартале удалось избежать технической рецессии

Во II квартале в российской экономике наблюдался нулевой рост, Минэкономразвития считает, что риски сохранения стагнации сейчас превышают инфляционные

России во II квартале удалось избежать технической рецессии
Фото: ИТАР-ТАСС, Геодакян Артем

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - России во II квартале удалось избежать технической рецессии, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По предварительным данным Минэкономразвития, во II квартале наблюдался нулевой рост.

Сложившуюся в российской экономике ситуацию Клепач охарактеризовал как стагнацию. "Я и раньше это говорил, и это написано в прогнозе, точнее, в сценарных условиях, что у нас пока фаза стагнации или пауза роста", - сказал он. По его словам, сейчас риски продолжения стагнации превышают инфляционные. "Сейчас острее стоит проблема не инфляционных рисков, а рисков продолжения стагнации и отставания от потенциального и тем более целевого роста ВВП. Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню - 2,5 процентного пункта и выше ", - заявил Клепач.

По предварительной оценке министерства, во II квартале ВВП вырос на 1,2% в годовом выражении после повышения на 0,9% в I квартале. "Это означает, что скорее по году мы получим даже больше, чем 0,5% (роста ВВП - ИФ), но ненамного", - прокомментировал эти данные замминистра.

В связи с тем, что экономическая ситуация во II квартале оказалась немного лучше ожиданий, Минэкономразвития планирует повысить прогнозы роста ВВП, промпроизводства, цен на нефть и курса рубля. "Я бы не хотел называть точные цифры, мы это позже сделаем. Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности",- сказал Клепач. В частности рост промпроизводства в 2014 году, скорее всего, окажется выше действующего прогноза в 1%, может составить примерно 1,6%.

По данным Росстата, рост промпроизводства в РФ в мае ускорился до 2,8% в годовом выражении с 2,4% в апреле, за 5 месяцев составил 1,7%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на этой неделе заявил, что, по предварительной оценке министерства, промышленность в I полугодии выросла на 1,8%. Минэкономразвития представит уточненный прогноз в начале сентября.

Курс среднегодового курса рубля, по словам Клепача, тоже может быть повышен относительно текущего прогноза, который составляет $104 за баррель, так как цены на нефть сейчас выше. Соответственно меньше будет и инфляционный эффект ослабления рубля.

В то же время сохраняется много неопределенностей, в первую очередь по инвестициям, что проявляется в оттоке капитала, который, вероятнее всего, превысит действующий прогноз и достигнет за 2014 год $100 млрд. Улюкаев в понедельник озвучил предварительную оценку министерства, что чистый отток капитала из РФ в I полугодии 2014 года составил порядка $80 млрд. Текущий годовой прогноз составляет $90 млрд.

В целом, констатировал Клепач, российской экономике пока так и не удалось перейти на развитие по инновационному сценарию, хотя он и был выбран целевым в концепции долгосрочного развития до 2020 года. В России развитие по-прежнему происходит по энергосырьевому сценарию. "Есть определенные очаги, элементы модернизации в сфере экономики знаний, образования, определенные элементы и прорывы в науке, создание научного центра, как "Сколково". Но в целом мы за эти годы не укрепляем, а где-то и теряем позиции в сфере науки и технологий. Уровень расходов на НИОКР за эти годы упал, а не вырос, что касается как частных, так и государственных. И показатели по внедрению инноваций, патентованию тоже не выросли", - сказал замминистра.

"Расходы на образование и здравоохранение стагнируют в реальном выражении (или относительно ВВП), и мы не соответствуем стандартам развитых стран. Это означает, что нужно менять эти подходы. Есть структурные институциональные барьеры, но есть и прямое недофинансирование сфер развития человеческого богатства или капитала как и транспортной инфраструктуры ", - так Клепач пояснил причины провала на пути к инновационному сценарию развития.

Также, по его словам, России пока также не удалось сделать банковский сектор и финансовые рынки мотором экономического роста, в том числе инвестиционного. "Банковский сектор сделал серьезный рывок в части потребительского кредитования, но инвестиционное кредитование все равно носит крайне слабый характер", - сказал Клепач. Еще серьезной проблемой остается отток капитала. Этот фактор, который пока не удается изменить, оказывает серьезное сдерживающее влияние на экономический рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи