России во II квартале удалось избежать технической рецессии

Во II квартале в российской экономике наблюдался нулевой рост, Минэкономразвития считает, что риски сохранения стагнации сейчас превышают инфляционные

России во II квартале удалось избежать технической рецессии
Фото: ИТАР-ТАСС, Геодакян Артем

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - России во II квартале удалось избежать технической рецессии, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По предварительным данным Минэкономразвития, во II квартале наблюдался нулевой рост.

Сложившуюся в российской экономике ситуацию Клепач охарактеризовал как стагнацию. "Я и раньше это говорил, и это написано в прогнозе, точнее, в сценарных условиях, что у нас пока фаза стагнации или пауза роста", - сказал он. По его словам, сейчас риски продолжения стагнации превышают инфляционные. "Сейчас острее стоит проблема не инфляционных рисков, а рисков продолжения стагнации и отставания от потенциального и тем более целевого роста ВВП. Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню - 2,5 процентного пункта и выше ", - заявил Клепач.

По предварительной оценке министерства, во II квартале ВВП вырос на 1,2% в годовом выражении после повышения на 0,9% в I квартале. "Это означает, что скорее по году мы получим даже больше, чем 0,5% (роста ВВП - ИФ), но ненамного", - прокомментировал эти данные замминистра.

В связи с тем, что экономическая ситуация во II квартале оказалась немного лучше ожиданий, Минэкономразвития планирует повысить прогнозы роста ВВП, промпроизводства, цен на нефть и курса рубля. "Я бы не хотел называть точные цифры, мы это позже сделаем. Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности",- сказал Клепач. В частности рост промпроизводства в 2014 году, скорее всего, окажется выше действующего прогноза в 1%, может составить примерно 1,6%.

По данным Росстата, рост промпроизводства в РФ в мае ускорился до 2,8% в годовом выражении с 2,4% в апреле, за 5 месяцев составил 1,7%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на этой неделе заявил, что, по предварительной оценке министерства, промышленность в I полугодии выросла на 1,8%. Минэкономразвития представит уточненный прогноз в начале сентября.

Курс среднегодового курса рубля, по словам Клепача, тоже может быть повышен относительно текущего прогноза, который составляет $104 за баррель, так как цены на нефть сейчас выше. Соответственно меньше будет и инфляционный эффект ослабления рубля.

В то же время сохраняется много неопределенностей, в первую очередь по инвестициям, что проявляется в оттоке капитала, который, вероятнее всего, превысит действующий прогноз и достигнет за 2014 год $100 млрд. Улюкаев в понедельник озвучил предварительную оценку министерства, что чистый отток капитала из РФ в I полугодии 2014 года составил порядка $80 млрд. Текущий годовой прогноз составляет $90 млрд.

В целом, констатировал Клепач, российской экономике пока так и не удалось перейти на развитие по инновационному сценарию, хотя он и был выбран целевым в концепции долгосрочного развития до 2020 года. В России развитие по-прежнему происходит по энергосырьевому сценарию. "Есть определенные очаги, элементы модернизации в сфере экономики знаний, образования, определенные элементы и прорывы в науке, создание научного центра, как "Сколково". Но в целом мы за эти годы не укрепляем, а где-то и теряем позиции в сфере науки и технологий. Уровень расходов на НИОКР за эти годы упал, а не вырос, что касается как частных, так и государственных. И показатели по внедрению инноваций, патентованию тоже не выросли", - сказал замминистра.

"Расходы на образование и здравоохранение стагнируют в реальном выражении (или относительно ВВП), и мы не соответствуем стандартам развитых стран. Это означает, что нужно менять эти подходы. Есть структурные институциональные барьеры, но есть и прямое недофинансирование сфер развития человеческого богатства или капитала как и транспортной инфраструктуры ", - так Клепач пояснил причины провала на пути к инновационному сценарию развития.

Также, по его словам, России пока также не удалось сделать банковский сектор и финансовые рынки мотором экономического роста, в том числе инвестиционного. "Банковский сектор сделал серьезный рывок в части потребительского кредитования, но инвестиционное кредитование все равно носит крайне слабый характер", - сказал Клепач. Еще серьезной проблемой остается отток капитала. Этот фактор, который пока не удается изменить, оказывает серьезное сдерживающее влияние на экономический рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи