В Италии заявили о важности "Южного потока" для энергетической безопасности ЕС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Проект "Южный поток" является для Италии и для других стран-членов Евросоюза чрезвычайно важным с точки зрения энергетической безопасности ЕС, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

"С точки зрения Италии, и эту точку зрения разделяют другие страны-члены Евросоюза, мы в ближайшие месяцы можем и должны работать над тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение, потому что считаем, что соблюдение европейских регламентов в этом смысле тоже имеет большое значение", - сказала она на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Она подчеркнула, что "Южный поток" должен соответствовать нормам законодательства Евросоюза. "Этот проект должен все-таки соответствовать европейским регламентам, европейскому законодательству", - сказала она.

В июне Сербия была вынуждена приостановить работы по строительству Южного потока, так как Еврокомиссия решила, что проект не соответствует законодательству ЕС. Москва и Брюссель спорят по поводу так называемого "третьего энергопакета", ограничивающие права оператора газопровода. В конце апреля Россия в связи с ним направила иск в ВТО. В ЕС этот шаг расценили как то, что Россия подвергает сомнению европейское законодательство. Россия же считает, что попытки применить к "Южному потоку" нормы "третьего энергопакета" юридически несостоятельны, так как межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет газопровод, были подписаны до вступления в силу "третьего энергопакета".

В соответствии с "третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи