Активы для инвестирования средств НПФ собрались существенно расширить

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Банк России получит право определять инвестиционную декларацию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) для инвестирования средств пенсионных накоплений, перечень активов может быть существенно расширен по сравнению с текущим, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в среду.

"Сейчас передали декларацию по НПФ ЦБ в законе, который сегодня был одобрен Советом Федерации. Если президент его подпишет, то Банк России установит расширенную декларацию", - сказал замминистра.

По его словам, в результате проведения реформы системы НПФ, включая их акционирование, появились возможности "очень сильно расширить декларацию". "Благодаря реформе мы переходим от модели регулирования по форме к модели регулирования по сути. По форме - это облигации покупай, акции не покупай, по сути - это когда взвешиваются активы с учетом их качества против актуарно нацеленных обязательств. Для этого был принят закон об актуарной деятельности, закон об акционировании НПФ и остальные законы в этой сфере, принятые в конце прошлого года", - сказал Моисеев.

Он отметил, что в результате создается целая сеть показателей, связанных с капиталом НПФ, имуществом для осуществления уставной деятельности, внутренним резервом, который они должны создавать. Эта сеть показателей создает внутренние пруденциальные нормы надзора.

Говоря об активах, за счет которых может быть расширена декларация, Моисеев отметил, что "список активов понятен, это акции, сейчас по акциям ограничений не так уж много осталось, облигации". Открытым остается вопрос - включать ли в такой перечень ценные бумаги, выпускаемые иностранными компаниями на международном рынке. По мнению Моисеева, такие активы включать не стоит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи