Киев оценил восстановление Донбасса в $700 млн

Украина собирается обратиться к международным донорам для восстановления инфраструктуры в Донецке и Луганске

Киев оценил восстановление Донбасса в $700 млн
Железнодорожный переезд в селе Андреевка на востоке Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Почуев Михаил

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Украина собирается обратиться за международной помощью для восстановления инфраструктуры Донбасса. По оценке Киева, на эти цели потребуется около $700 млн.

"Общая сумма, по первым прикидкам министерств, это только по состоянию на сегодняшний день, что нам надо будет потратить на инфраструктуру в Донецке и Луганске - 8,1 млрд гривен (около $700 млн - ИФ). Сейчас будем думать, где брать эти деньги", - сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

По его словам, для восстановления инфраструктуры в Донецке и Луганске и разработки "постреабилитационной программы" для Донбасса Украина обратится за помощью к донорам. Помимо этого Киев рассчитывает на помощь, в том числе техническую, для обустройства российско-украинской границы.

По словам Яценюка, в сентябре правительство презентует двухлетний план по восстановлению украинской экономики. Основные элементы плана касаются продовольственной и энергетической безопасности. "Обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт, и развитие аграрного сектора. И второе - это энергетический блок: снижение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций", - подчеркнул глава кабмина.

Он также заявил, что Украина выполнила все критерии кредитной программы сотрудничества stand-by с МВФ и поэтому рассчитывает на выделение второго транша кредита в размере $1,5 млрд. "Сегодня у меня состоится встреча по поводу выделения второго транша кредита МВФ общей суммой $1,5 млрд для стабилизации экономической ситуации в стране. Надеюсь, наши переговоры пройдут успешно", - сказал он, открывая заседание кабинета министров в Киеве в среду.

30 апреля МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины больше, чем на $17,1 млрд. Она рассчитана на два года, в начале мая МВФ перечислил первый транш в размере $3,2 млрд, из около $2 млрд было выделено на поддержку бюджета.

Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по 1,5 млрд, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по $2,1 млрд. Заключительный девятый транш программы случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, будет выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ прибыла в Украину для первого пересмотра программы 24 июня и продлила свою работ до 9 июля. Успешное сотрудничество Украины с МВФ по программе stand-by и выполнение ряда структурных реформ также явлеятся условием для предоставления Киеву второго транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро со стороны ЕС. В мае ЕС уже перечислил Украине первые 100 млн. Общий объем помощи со стороны Евросоюза составит 1,6 млрд евро.

В мае Украине также привлекла $1 млрд от размещения пятилетних облигаций под гарантии США под 1,844% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее