Минфин РФ оценил возможные риски от введения секторальных санкций

По прогнозам Минфина, в случае введения экономических санкций со стороны Запада, рост ВВП России замедлится до 0,2-0,3%

Минфин РФ оценил возможные риски от введения секторальных санкций
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Астахов Дмитрий

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Россия справится с секторальными санкциями ЕС, если они будут введены, но рост экономики резко замедлится, говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы, опубликованном на сайте Минфина. По прогнозам ведомства, рост ВВП может понизиться до 0,2%.

"Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", - говорится в документе.

Минэкономразвития уже несколько раз снижало прогноз темпов роста ВВП в 2014 году, сейчас он составляет 0,5%. На фоне сравнительно неплохих показателей второго квартала, превысивших тревожные ожидания, сложившиеся в период максимальной внешнеполитической напряженности весной этого года, Минэкономразвития задумалось об обратном пересмотре прогноза. Обновленный прогноз будет представлен в сентябре, ожидается, что ожидания роста ВВП будут повышены примерно до 1%.

Помимо базового, у Минэкономразвития есть и "стрессовый" сценарий на случай введения секторальных санкций, однако он не публичен, и какой в нем заложен прогноз динамики ВВП, до сих пор известно не было. Как следует из проекта бюджетной стратегии, пессимистичный вариант сценария кардинально не отличается от действующего базового прогноза Минэкономразвития и близок к последнему варианту прогноза МВФ (0,4%, секторальные санкции в нем не заложены).

"Сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза. В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году", - говорится в документе Минфина.

В Минфине "Интерфаксу" пояснили, что в документе приводится оценка, сделанная ранее Минэкономразвития. "В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик", - отмечается в проекте основных направлений бюджетной политики.

Ранее США и ЕС заявляли о возможности введения против России новых экономических санкций. Новый пакет санкций затронет ключевые отрасли российской экономики. В частности, санкции могут касаться энергетического сектора, а также доступа России на мировые финансовые рынки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи