Рынок акций России открылся ростом

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips в рамках коррекции на фоне стабилизации внешних рынков после падения накануне, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1496,72 пункта (+0,1%),индекс РТС - 1385,17 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%). Упали акции "Ростелекома" (-2,2% и -7% "префы"), которые торгуются на бирже уже без дивидендов, с учетом расчетом по формуле "Т+2" (реестр акционеров компании закрывается 14 июля).

Просели бумаги "Газпрома" (-0,02%), Сбербанка России (-0,1%), "Татнефти" (-0,1%).

Индексы в США накануне снизились на 0,4-0,5% вслед за Европой на фоне известий о проблемах некоторых крупных европейских банков, вызвавших опасения за устойчивость банковского сектора Португалии, а также сформировавшего опасения новой эскалации европейского финансового кризиса, что вылилось в отток средств из рискованных активов.

Международное подразделение крупнейшего банка Португалии Banco Espirito Santo рассматривает возможность подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге, если не удастся достичь договоренности с клиентами. В среду подразделение приостановило платежи по краткосрочным бумагам, в качестве одной из причин указав тяжелое финансовое положение материнской компании.

Эти сообщения стали негативом для азиатских рынков. Тем не менее, эксперты оценили эффект как ограниченный. В результате азиатские фондовые индексы утром в пятницу двигаются разнонаправлено и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 торгуется на уровне четверга).

Цены на нефть снижаются на фоне роста добычи в Ливии и увеличения товарных запасов бензина в США, при этом и Brent, и WTI завершают в минусе уже третью неделю подряд, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 МСК составила $108,88 за баррель (-0,1%, накануне цена подросла на 0,4%), цена фьючерса на WTI - $102,18 за баррель (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи