Рынок акций России открылся ростом

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips в рамках коррекции на фоне стабилизации внешних рынков после падения накануне, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1496,72 пункта (+0,1%),индекс РТС - 1385,17 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%). Упали акции "Ростелекома" (-2,2% и -7% "префы"), которые торгуются на бирже уже без дивидендов, с учетом расчетом по формуле "Т+2" (реестр акционеров компании закрывается 14 июля).

Просели бумаги "Газпрома" (-0,02%), Сбербанка России (-0,1%), "Татнефти" (-0,1%).

Индексы в США накануне снизились на 0,4-0,5% вслед за Европой на фоне известий о проблемах некоторых крупных европейских банков, вызвавших опасения за устойчивость банковского сектора Португалии, а также сформировавшего опасения новой эскалации европейского финансового кризиса, что вылилось в отток средств из рискованных активов.

Международное подразделение крупнейшего банка Португалии Banco Espirito Santo рассматривает возможность подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге, если не удастся достичь договоренности с клиентами. В среду подразделение приостановило платежи по краткосрочным бумагам, в качестве одной из причин указав тяжелое финансовое положение материнской компании.

Эти сообщения стали негативом для азиатских рынков. Тем не менее, эксперты оценили эффект как ограниченный. В результате азиатские фондовые индексы утром в пятницу двигаются разнонаправлено и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 торгуется на уровне четверга).

Цены на нефть снижаются на фоне роста добычи в Ливии и увеличения товарных запасов бензина в США, при этом и Brent, и WTI завершают в минусе уже третью неделю подряд, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 МСК составила $108,88 за баррель (-0,1%, накануне цена подросла на 0,4%), цена фьючерса на WTI - $102,18 за баррель (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции