Россия ратифицировала соглашение об урегулировании кубинского долга

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Переговоры об урегулировании долга Кубы длились 20 лет, в результате 25 октября 2013 года было подписано это соглашение. Сумма долга на дату подписания документа составляла $35,2 млрд.

В соответствии с соглашением сумма долга пересчитывается в доллары США по курсу 0,6 советского рубля за $1 и один переводной рубль за $1. К итоговому сальдо взаимных финансовых обязательств, складывающемуся в пользу России, применяется скидка в размере 90% ($31,7 млрд). Оставшиеся 10% суммы долга ($3,5 млрд) погашаются кубинской стороной в течение 10 лет равным полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет. Этот счет открывается ВЭБом в Национальном банке Кубы и имеет ограниченный режим использования.

Средства с этого счета будут направляться исключительно на финансирование инвестпроектов на территории Кубы, а также проектов в сфере содействия развитию республики, совместно отобранных в соответствии с планом экономического и социального развития и согласованных сторонами. Как сообщил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, некоторые российские компании уже выразили желание участвовать в этих проектах.

Соглашение вступит в силу с даты получения последнего из письменных уведомлений о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи