Alibaba повысила оценку компании перед IPO до $130 млрд

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. В преддверии IPO оценивает себя уже в $130 млрд, что выше называвшихся в июне $117 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на последние документы компании. В то же время новая оценка Alibaba все равно ниже оценок ряда экспертов, которые давали цифры до $230 млрд.

По данным источников, в ходе размещения Alibaba может привлечь более $20 млрд. Таким образом, ее IPO может стать одним из крупнейших в истории.

Компания планирует начать встречи с инвесторами в рамках подготовки к IPO уже в конце июля. Таким образом, торги ее акциями на бирже, если все пойдет по плану, могут начаться к средине августа.

Alibaba, согласно поданным в пятницу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документам, получила за последние 12 месяцев, которые закончились в марте, выручку в $8,4 млрд, прибыль в $3,8 млрд.

Организацией сделки для Alibaba занимаются шесть ведущих банков: Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co., Morgan Stanley и Citigroup Inc.

По данным Dealogic, с начала этого года в США прошло самое большое количество IPO с 2000 года.

Alibaba является крупнейшей в мире платформой электронной коммерции. Оборот торговли сайтов, принадлежащих компании, превышает обороты Amazon.com и eBay Inc., в прошлом году он составил $248 млрд. Число активных пользователей площадок Alibaba выросло в 2013 году на 14%, до 231, при этом каждый из них разместил за год в среднем 49 заказов.

Тем не менее выручка китайской компании существенно меньше, чем у ее американских конкурентов, поскольку она имеет совершенно другую модель бизнеса. В последнее время компания активно развивает финансовое направление: принадлежащая Alibaba система электронных платежей Alipay занялась выдачей кредитов и созданием более сложных финансовых продуктов, позволяющих ее пользователям инвестировать в фонды денежного рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости