Рынок акций России открылся снижением

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, однако упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" из-за закрытия реестра акционеров под дивиденды утянули индексы РТС и ММВБ в минус.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1497,4 пункта (-0,2%),индекс РТС - 1379,2 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 2,3% (до 2057 рублей), поскольку бумаги торгуются на бирже с понедельника уже без дивидендов, учитывая расчеты по формуле "Т+2" (реестр закрывается 15 июля).

Выросли бумаги ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+0,2%), "Татнефти" (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,1-0,4%, в понедельник растет Азия впервые за пять сессий вслед за акциями компаний в сферах связи и здравоохранения, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), что создает благоприятный внешний фон для российского рынка.

На минувшей неделе внешние рынки испытали локальную просадку после того, как португальский банк Banco Espirito Santo обнародовал сведения об объеме займов, выданных группе Espirito Santo, головная компания которой - Espirito Santo International - приостановила платежи по краткосрочным бумагам и заявила о планах подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге.

Между тем, цены на нефть остаются вблизи 2-месячных минимумов на фоне роста добычи в Ливии, что ограничивает "бычий" настрой игроков. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 МСК составила $107,43 за баррель (+0,2% и -1,9% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $99,96 за баррель (-0,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости