Рынок акций России открылся снижением

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, однако упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" из-за закрытия реестра акционеров под дивиденды утянули индексы РТС и ММВБ в минус.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1497,4 пункта (-0,2%),индекс РТС - 1379,2 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 2,3% (до 2057 рублей), поскольку бумаги торгуются на бирже с понедельника уже без дивидендов, учитывая расчеты по формуле "Т+2" (реестр закрывается 15 июля).

Выросли бумаги ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+0,2%), "Татнефти" (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,1-0,4%, в понедельник растет Азия впервые за пять сессий вслед за акциями компаний в сферах связи и здравоохранения, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), что создает благоприятный внешний фон для российского рынка.

На минувшей неделе внешние рынки испытали локальную просадку после того, как португальский банк Banco Espirito Santo обнародовал сведения об объеме займов, выданных группе Espirito Santo, головная компания которой - Espirito Santo International - приостановила платежи по краткосрочным бумагам и заявила о планах подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге.

Между тем, цены на нефть остаются вблизи 2-месячных минимумов на фоне роста добычи в Ливии, что ограничивает "бычий" настрой игроков. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 МСК составила $107,43 за баррель (+0,2% и -1,9% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $99,96 за баррель (-0,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи