Рынок акций России открылся снижением

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, однако упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" из-за закрытия реестра акционеров под дивиденды утянули индексы РТС и ММВБ в минус.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1497,4 пункта (-0,2%),индекс РТС - 1379,2 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 2,3% (до 2057 рублей), поскольку бумаги торгуются на бирже с понедельника уже без дивидендов, учитывая расчеты по формуле "Т+2" (реестр закрывается 15 июля).

Выросли бумаги ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+0,2%), "Татнефти" (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,1-0,4%, в понедельник растет Азия впервые за пять сессий вслед за акциями компаний в сферах связи и здравоохранения, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), что создает благоприятный внешний фон для российского рынка.

На минувшей неделе внешние рынки испытали локальную просадку после того, как португальский банк Banco Espirito Santo обнародовал сведения об объеме займов, выданных группе Espirito Santo, головная компания которой - Espirito Santo International - приостановила платежи по краткосрочным бумагам и заявила о планах подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге.

Между тем, цены на нефть остаются вблизи 2-месячных минимумов на фоне роста добычи в Ливии, что ограничивает "бычий" настрой игроков. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 МСК составила $107,43 за баррель (+0,2% и -1,9% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $99,96 за баррель (-0,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее