"Рособоронэкспорт" объяснил срыв поездки на "Фарнборо" недобросовестной конкуренцией

Госкорпорация объяснила невыдачу виз собиравшимся на авиасалон представителям России слабостью и недобросовестностью западных конкурентов

"Рособоронэкспорт" объяснил срыв поездки на "Фарнборо" недобросовестной конкуренцией
Фото: ИТАР-ТАСС, Сысоев Григорий

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – В "Рособоронэкспорте" объяснили невыдачу виз части российской делегации, собиравшейся на авиакосмический салон "Фарнборо-2014", недобросовестной конкуренцией.

"Отсутствие британских виз у значительной части российской делегации - это нездоровый признак недобросовестной конкуренции и, если хотите, слабости. Сильный и уверенный в себе игрок таких вещей делать не станет", - сообщил журналистам начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корне.

По его словам, Россия занимает второе после США место в глобальном оружейном экспорте, "так что отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России". "А вот на имидже страны-организатора это может негативно сказаться. Впрочем, это воля страны-организатора", - отметил представитель "Рособоронэкспорта".

Ранее стало известно, что многие члены российской делегации, собиравшейся на "Фарнборо-2014", не получили британские визы. В частности, по данным посольства РФ, документы не смогли оформить технические сотрудники, обеспечивающие эксплуатацию экспонатов, представленных Россией. На выставку планировали поехать представители Минпромторга, Роскосмоса, Росавиации, "Ростеха", корпорации "Иркут", "Рособоронэкспорта" и других компаний.

Авиасалон "Фарнборо" (Farnborough International Airshow) - одна из крупнейших мировых выставок продукции авиакосмического комплекса гражданского и военного назначения. Она проводится с 1948 года раз в два года на аэродроме близ британского города Фарнборо. Россия принимает участие в выставке с 2008 года. В 2014 году о своем участии в выставке заявили более тысячи компаний из 37 государств. Общая площадь экспозиции в павильонах и на открытой площадке составит 100 тыс. квадратных метров.

Российская экспозиция в этом году занимает 1738 кв. метров. На ней разместятся стенды 74 организаций, 16 из которых представят продукцию военного назначения.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представит на выставке ряд своих новейших разработок, в числе которых впервые покажет посетителям ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100 в 103-местной компоновке, предоставленный авиакомпанией "ЮТэйр-Экспресс".

"Рособоронэкспорт" запланировал презентации боевых вертолетов и самолетов для делегаций из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Специалисты компании ожидают повышенного интереса к сверхманевренному многоцелевому истребителю Су-35, многофункциональным фронтовым истребителям МиГ-29М/М2, учебно-боевому Як-130, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, боевым вертолетам Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52, авиационным средствам поражения.

Роскосмос представит в Фарнборо объединенную выставочную экспозицию крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли России. По данным пресс-службы ведомства, основными экспонатами станут макеты космических аппаратов "Спектр-УФ" (Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет), "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс", "Фотон-М" и "Ресурс-П", макеты ракет-носителей "Союз-2" и "Союз-СТ", макет разгонного блока "Фрегат" и другие образцы инновационных разработок ракетно-космической техники России.

На выставке "Фарнборо-2014" будут размещены 10 национальных павильонов из Бельгии, Великобритании, Италии, Канады, Мексики, Нидерландов, США, Франции, Швеции и Японии. Самые масштабные экспозиции представят Великобритания (339 компаний) и США (294 компании). По информации организаторов выставки, в летной программе и на статической стоянке покажут образцы военной и гражданской авиации из 10 стран: Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Катара, России, Соединенных Штатов Америки, Франции и Швейцарии.

По данным организаторов, в "Фарнборо-2012" приняли участие более 1500 компаний из 46 стран, было объявлено о заключении сделок на закупку 758 самолетов на сумму $72 миллиардов. В этом году авиасалон пройдет с 14 по 20 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи