Банки попросили Улюкаева разобраться с непринятием поправок в законы об АО и ООО

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Банки обеспокоены правовой неопределенностью и рисками, возникающими в связи с тем, что до настоящего момента не приняты поправки в ряд федеральных законов в связи со скорым вступлением в силу изменений в Гражданский кодекс, следует из письма вице-президента Ассоциации региональных банков России Алины Ветровой министру экономического развития Алексею Улюкаеву, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

С 1 сентября текущего года вступает в силу основная часть норм федерального закона № 99-ФЗ от 5 мая 2014 года, в значительной степени изменившая правовой статус и порядок деятельности юридических лиц. В частности, вводится новое деление юрлиц на корпоративные и унитарные, уточняется понятие юрлица и содержание его правоспособности, регламентируются корпоративные отношения, а также предусматриваются значительные изменения в положениях об органах управления юрлиц.

В результате принятия 99-ФЗ должен быть изменен ряд других законов - несколько десятков. К настоящему моменту поправки не приняты, что вызывает беспокойство у бизнеса, в том числе банковского сообщества.

В связи с этим банкиры интересуются, проводит ли Минэкономразвития работу по подготовке поправок к федеральным законам, которые должны быть разработаны в связи с принятием изменений в Гражданский кодекс. Речь идет о законах "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", "Об акционерных обществах (АО)" и "О рынке ценных бумаг".

"Действительно, быстрое (с 1 сентября 2014 г.) вступление в силу новой редакции главы 4 ГК РФ о юридических лицах приводит к тому, что новые нормы будут действовать параллельно со старыми редакциями законов об АО и об ООО, которые, в свою очередь, будут применяться в части, не противоречащей ГК РФ. Это создает неопределенность для компаний, поэтому в ближайшей перспективе потребуется серьезно переработать законы о хозяйственных обществах, чтобы привести их в соответствие с новой редакцией главы 4 ГК РФ", - заявили "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

В ведомстве рассказали, что правительство дало поручение ведомству совместно с Минфином и Минюстом с участием Банка России и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ разработать и в срок до 1 декабря 2014 г. представить проект федерального закона.

"В настоящее время мы определяем масштаб предстоящих изменений и наиболее острые вопросы. Рассчитываем к концу лета подготовить первую версию проекта поправок в законы об АО и об ООО и начать ее обсуждение с ведомствами, бизнесом и экспертным сообществом", - подчеркнули в Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости