Драги снова дал сигнал о готовности ЕЦБ бороться со слабой инфляцией

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Глава Европейского центрального банка Марио Драги в очередной раз дал сигнал о готовности ЕЦБ к дополнительным решительным мерам, включая "количественное смягчение" (QE), если они потребуется для борьбы с затяжной слабостью инфляции в еврозоне, пишет The Wall Street Journal.

Как заявил Драги, масштабные покупки долговых обязательств суверенных и частных эмитентов в полной мере соответствуют мандату ЕЦБ, который ставит перед ЦБ главную задачу - поддержание умеренной и стабильной инфляции.

Драги выразил уверенность в том, что крайне низкие процентные ставки (в июне ЕЦБ снизил ставку по кредитам до рекордного минимума и впервые перешел на отрицательную ставку по депозитам) не привели к формированию "мыльных пузырей" на рынках активов региона.

Вместе с тем он высказал опасения в отношении перегретости рынков жилья в ряде стран еврозоны, отметив, что они "уже пенятся". По словам Драги, основной защитой от таких рисков должны стать действия властей, поскольку денежно-кредитная политика не является правильным инструментом защиты в условиях низкой инфляции.

Драги снова обратил внимание на укрепление евро, которое может поставить восстановление экономики в 18 странах еврозоны под угрозу. В первую очередь рост курса евро отрицательно скажется на отраслях, ориентированных на экспорт. Однако Драги не озвучил каких-либо мер, которые помогли бы справиться с этой тенденцией.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз призвал ЕЦБ рассмотреть возможность крупномасштабной программы выкупа активов, чтобы подстегнуть кредитование в еврозоне и оградить экономику от угрозы дефляции. Однако Драги и другие руководители ЕЦБ считают, что нужно подождать, пока проявится эффект июньских мер.

По предварительным данным, инфляция в еврозоне в июне осталась на майском уровне в 0,5% годовых. Окончательные данные будут обнародованы в четверг, пересмотра не ожидается. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости