Драги снова дал сигнал о готовности ЕЦБ бороться со слабой инфляцией

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Глава Европейского центрального банка Марио Драги в очередной раз дал сигнал о готовности ЕЦБ к дополнительным решительным мерам, включая "количественное смягчение" (QE), если они потребуется для борьбы с затяжной слабостью инфляции в еврозоне, пишет The Wall Street Journal.

Как заявил Драги, масштабные покупки долговых обязательств суверенных и частных эмитентов в полной мере соответствуют мандату ЕЦБ, который ставит перед ЦБ главную задачу - поддержание умеренной и стабильной инфляции.

Драги выразил уверенность в том, что крайне низкие процентные ставки (в июне ЕЦБ снизил ставку по кредитам до рекордного минимума и впервые перешел на отрицательную ставку по депозитам) не привели к формированию "мыльных пузырей" на рынках активов региона.

Вместе с тем он высказал опасения в отношении перегретости рынков жилья в ряде стран еврозоны, отметив, что они "уже пенятся". По словам Драги, основной защитой от таких рисков должны стать действия властей, поскольку денежно-кредитная политика не является правильным инструментом защиты в условиях низкой инфляции.

Драги снова обратил внимание на укрепление евро, которое может поставить восстановление экономики в 18 странах еврозоны под угрозу. В первую очередь рост курса евро отрицательно скажется на отраслях, ориентированных на экспорт. Однако Драги не озвучил каких-либо мер, которые помогли бы справиться с этой тенденцией.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз призвал ЕЦБ рассмотреть возможность крупномасштабной программы выкупа активов, чтобы подстегнуть кредитование в еврозоне и оградить экономику от угрозы дефляции. Однако Драги и другие руководители ЕЦБ считают, что нужно подождать, пока проявится эффект июньских мер.

По предварительным данным, инфляция в еврозоне в июне осталась на майском уровне в 0,5% годовых. Окончательные данные будут обнародованы в четверг, пересмотра не ожидается. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи