"Роснефть" подала в суд на Sakhalin Energy из-за доступа к трубе

"Роснефть" требует у Sakhalin Energy доступ к трубе на 8 млрд кубометров, "Газпром" привлечен третьим лицом

"Роснефть" подала в суд на Sakhalin Energy из-за доступа к трубе
Вид на завод по производству сжиженного природного газа, входящего в нефтегазовый проект "Сахалин-2".
Фото: ИТАР-ТАСС, Семенов Александр

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" подала иск к оператору проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy с требованием обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", выдав технические условия и точки подключения к газопроводу. Как следует из определения суда речь идет о транспортировке газа в объеме до 8 млрд кубометров в год.

"Газпром", владеющий контрольным пакетом Sakhalin Energy, привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

"Роснефть" в своем иске просит Sakhalin Energy предоставить ей доступ к трубе проекта "Сахалин-2" от объединенного берегового технического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке в районе села Ильинское, где компания планирует построить СПГ-завод. Роснефть хочет использовать эту инфраструктуру для транспортировки газа в объеме до 8 млрд кубометров в год (в сжиженном виде это эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ).

Ранее "Роснефть" уже несколько раз направляла Sakhalin Energy запросы по данному вопросу: 21 октября 2013 года, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года, говорится в определении суда. Предварительное судебное заседание арбитражного суда Сахалинской области по иску состоится 6 августа.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Акционерами оператора проекта являются "Газпром" (50%), англо-голландская Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта Sakhalin Energy построил инфраструктуру для освоения двух нефтегазовых месторождений на севере Сахалина. Месторождения соединены с заводом по сжижению природного газа (СПГ) и комплексом по отгрузке нефти на юге острова нефте- и газопроводами протяженностью 800 км.

"Роснефть" в прошлом году договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. При этом "Роснефти" нужна труба для прокачки газа. Поэтому компания пытается получить доступ к инфраструктуре "Сахалина-2".

Вместе с тем "Газпром" совместно с Shell в рамках проекта планирует строить третью очередь СПГ-завода на 5 млн тонн. В связи с этим нужно будет увеличить поставки газа на СПГ-завод, в том числе планировалось, что за счет поставок с проекта "Сахалин-1". Газовый монополист не первый год пытается получить газ с "Сахалина-1", который сейчас закачивается в пласт, но не мог договориться о цене.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что свободных мощностей в трубе "Сахалина-2" нет. "Труба на Сахалине не является частью ЕСГ "Газпрома", находится в собственности компании "Сахалинская энергия", где "Газпром" является контролирующим акционером. И с учетом расширения "Сахалина-2" свободных мощностей в трубе нет. Нет темы для дискуссии", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости