"Роснефть" подала в суд на Sakhalin Energy из-за доступа к трубе

"Роснефть" требует у Sakhalin Energy доступ к трубе на 8 млрд кубометров, "Газпром" привлечен третьим лицом

"Роснефть" подала в суд на Sakhalin Energy из-за доступа к трубе
Вид на завод по производству сжиженного природного газа, входящего в нефтегазовый проект "Сахалин-2".
Фото: ИТАР-ТАСС, Семенов Александр

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" подала иск к оператору проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy с требованием обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", выдав технические условия и точки подключения к газопроводу. Как следует из определения суда речь идет о транспортировке газа в объеме до 8 млрд кубометров в год.

"Газпром", владеющий контрольным пакетом Sakhalin Energy, привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

"Роснефть" в своем иске просит Sakhalin Energy предоставить ей доступ к трубе проекта "Сахалин-2" от объединенного берегового технического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке в районе села Ильинское, где компания планирует построить СПГ-завод. Роснефть хочет использовать эту инфраструктуру для транспортировки газа в объеме до 8 млрд кубометров в год (в сжиженном виде это эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ).

Ранее "Роснефть" уже несколько раз направляла Sakhalin Energy запросы по данному вопросу: 21 октября 2013 года, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года, говорится в определении суда. Предварительное судебное заседание арбитражного суда Сахалинской области по иску состоится 6 августа.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Акционерами оператора проекта являются "Газпром" (50%), англо-голландская Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта Sakhalin Energy построил инфраструктуру для освоения двух нефтегазовых месторождений на севере Сахалина. Месторождения соединены с заводом по сжижению природного газа (СПГ) и комплексом по отгрузке нефти на юге острова нефте- и газопроводами протяженностью 800 км.

"Роснефть" в прошлом году договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. При этом "Роснефти" нужна труба для прокачки газа. Поэтому компания пытается получить доступ к инфраструктуре "Сахалина-2".

Вместе с тем "Газпром" совместно с Shell в рамках проекта планирует строить третью очередь СПГ-завода на 5 млн тонн. В связи с этим нужно будет увеличить поставки газа на СПГ-завод, в том числе планировалось, что за счет поставок с проекта "Сахалин-1". Газовый монополист не первый год пытается получить газ с "Сахалина-1", который сейчас закачивается в пласт, но не мог договориться о цене.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что свободных мощностей в трубе "Сахалина-2" нет. "Труба на Сахалине не является частью ЕСГ "Газпрома", находится в собственности компании "Сахалинская энергия", где "Газпром" является контролирующим акционером. И с учетом расширения "Сахалина-2" свободных мощностей в трубе нет. Нет темы для дискуссии", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи