ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F6 Италия– : –Матч начнется в 19:00 ИспанияМатч начнется в 19:00Сен-Дени, "Стад де Франс"8F8 Англия– : –Матч начнется в 22:00 ИсландияМатч начнется в 22:00Ницца, "Альянц Ривьера"

Вашингтон попытался надавить на ЕС в ожидании новых санкций против России

В преддверии саммита ЕС, на котором должно быть принято решение о санкциях, США попытались убедить европейских партнеров в необходимости жестких мер

Вашингтон попытался надавить на ЕС в ожидании новых санкций против России
Во время брифинга в Белом доме.
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Вашингтон оказывает давление на Евросоюз, требуя ввести более жесткие санкции против России в связи с украинским кризисом. В понедельник вечером послы ряда европейских стран были вызваны в Белый дом на закрытое заседание, сообщает агентство Bloomberg.

На встрече американская сторона призвала европейских партнеров принять более жесткие санкции против Москвы, так как Россия, по мнению администрации Барака Обамы, продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. На встрече с послами присутствовали заместители советника по национальной безопасности США Энтони Блинкен и Кэролайн Аткинсон. Они попытались убедить представителей ЕС, что Брюссель может сделать нечто большее, чем просто добавить в санкционный список несколько имен.

В частности Блинкен и Аткинсон заявили, что Евросоюз может приостановить поставки оружия в Россию (это решение повлекло бы за собой разрыв сделки России и Франции по "Мистралям"). Второе предложение касалось того, чтобы заблокировать доступ России к европейским долговым рынкам, отмечает Bloomberg.

США готовы действовать в одностороннем порядке, если лидеры ЕС не согласятся на введение дополнительных санкций по итогам встречи, которая пройдет в среду в Брюсселе. Некоторые американские чиновники считают, что именно так, скорее всего, и произойдет, так как странам ЕС будет трудно достичь консенсуса: Италия, Австрия, Словакия, Франция и Греция возражают против применения жестких мер, отмечает агентство.

Ранее газета Financial Times сообщала, что большую часть ответственности за блокирование жестких санкций европейская дипломатия возложила на Италию. "С самого первого дня было ясно, что итальянцы намерены занять крайнюю позицию", - заявил газете один из западных дипломатов.

Его коллеги, представляющие правительства стран, которые занимают жесткую позицию по отношению к Кремлю, обвиняют Италию в том, что она с целью задобрить своих промышленников не дает санкциям набрать обороты, пишет газета. Они ссылаются на давние и глубокие связи с Россией итальянских компаний, интересы которых могут серьезно пострадать в случае введения санкций, направленных против секторов экономики РФ. Высокопоставленные итальянские чиновники обвинения отвергли.

Между тем госдепартамент США вновь обвинил Россию в поставках вооружений ополченцам Украины. "Мы считаем, что Россия продолжает поставки им (ополченцам - ИФ) тяжелых вооружении и оборудования, финансирует их, дает возможность вооруженным людям пересекать границу с Украиной", - говорится в заявлении ведомства, распространенного в понедельник.

Наблюдатели отмечают, что это заявление было сделано накануне открывающегося в среду саммита ЕС, где США намерены добиваться ужесточения скоординированных санкций против России. В минувшую субботу Евросоюз опубликовал в "Официальном журнале ЕС" 11 фамилий лиц, внесенных в санкционный список в связи ситуацией на Украине. Ограничительные меры вступили в силу с момента публикации списка.

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите 27 июня пообещали ввести новые санкции против России в случае, если Москва не вынудит вооруженные формирования "народных республик" прекратить огонь. Однако решение об экономических санкциях могут принять только первые лица стран ЕС, которые соберутся на внеочередной саммит 16 июля. Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов уполномочен лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций.

США, со своей стороны, разрабатывают новые экономические санкции против России. В частности, они могут коснуться оборонного и финансового секторов. По данным Bloomberg о санкциях может быть объявлено уже на этой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи