Albemarle купит мирового лидера по выпуску литиевых продуктов Rockwood за $6,2 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Американская химическая компания Albemarle Corp., специализирующаяся на продуктах тонкого органического синтеза, договорилась о приобретении крупнейшего производителя литиевой продукции в мире - Rockwood Holdings Inc. за $6,2 млрд с оплатой в денежной форме и в форме акций.

Как говорится в совместном сообщении компаний, Albemarle заплатит за каждую акцию Rockwood $50,65 и 0,4803 собственной акции. Таким образом, Rockwood оценена в $85,53 за акцию протии $75,7 на закрытие торгов в понедельник (премия 13%).

По итогам сделки акционерам Albemarle будет принадлежать около 70% капитала объединенной компании, акционерам Rockwood - оставшиеся 30%. Новая компания продолжит работу под наименованием Albemarle, во главе останется гендиректор нынешней Albemarle Люк Кисам.

Как ожидается, сделка, уже одобренная советами директоров обеих сторон, будет завершена в I квартале 2015 года.

Albemarle и Rockwood намерены обеспечить дальнейшее развитие за счет высокорентабельной продукции на основе лития, включая аккумуляторы для телефонов и автомобилей, а также катализаторы для нефтепереработки, бромовые химикаты и средства для химической подготовки поверхности.

Как отмечает агентство Bloomberg, мировой рынок литиевых продуктов отличается высокой степенью концентрации, и в последнее время стремление игроков к укрупнению усилилось, что подтверждает и эта сделка.

По оценкам Jefferies & Co., Rockwood, Talison Lithium Ltd. (Австралия), FMC Corp. (США) и Soc. Quimica & Minera de Chile SA (SQM, Чили) контролируют 90% мирового производства лития. При этом руководство SQM ожидает удвоения емкости литиевого рынка в ближайшие 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции