Albemarle купит мирового лидера по выпуску литиевых продуктов Rockwood за $6,2 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Американская химическая компания Albemarle Corp., специализирующаяся на продуктах тонкого органического синтеза, договорилась о приобретении крупнейшего производителя литиевой продукции в мире - Rockwood Holdings Inc. за $6,2 млрд с оплатой в денежной форме и в форме акций.

Как говорится в совместном сообщении компаний, Albemarle заплатит за каждую акцию Rockwood $50,65 и 0,4803 собственной акции. Таким образом, Rockwood оценена в $85,53 за акцию протии $75,7 на закрытие торгов в понедельник (премия 13%).

По итогам сделки акционерам Albemarle будет принадлежать около 70% капитала объединенной компании, акционерам Rockwood - оставшиеся 30%. Новая компания продолжит работу под наименованием Albemarle, во главе останется гендиректор нынешней Albemarle Люк Кисам.

Как ожидается, сделка, уже одобренная советами директоров обеих сторон, будет завершена в I квартале 2015 года.

Albemarle и Rockwood намерены обеспечить дальнейшее развитие за счет высокорентабельной продукции на основе лития, включая аккумуляторы для телефонов и автомобилей, а также катализаторы для нефтепереработки, бромовые химикаты и средства для химической подготовки поверхности.

Как отмечает агентство Bloomberg, мировой рынок литиевых продуктов отличается высокой степенью концентрации, и в последнее время стремление игроков к укрупнению усилилось, что подтверждает и эта сделка.

По оценкам Jefferies & Co., Rockwood, Talison Lithium Ltd. (Австралия), FMC Corp. (США) и Soc. Quimica & Minera de Chile SA (SQM, Чили) контролируют 90% мирового производства лития. При этом руководство SQM ожидает удвоения емкости литиевого рынка в ближайшие 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи