Albemarle купит мирового лидера по выпуску литиевых продуктов Rockwood за $6,2 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Американская химическая компания Albemarle Corp., специализирующаяся на продуктах тонкого органического синтеза, договорилась о приобретении крупнейшего производителя литиевой продукции в мире - Rockwood Holdings Inc. за $6,2 млрд с оплатой в денежной форме и в форме акций.

Как говорится в совместном сообщении компаний, Albemarle заплатит за каждую акцию Rockwood $50,65 и 0,4803 собственной акции. Таким образом, Rockwood оценена в $85,53 за акцию протии $75,7 на закрытие торгов в понедельник (премия 13%).

По итогам сделки акционерам Albemarle будет принадлежать около 70% капитала объединенной компании, акционерам Rockwood - оставшиеся 30%. Новая компания продолжит работу под наименованием Albemarle, во главе останется гендиректор нынешней Albemarle Люк Кисам.

Как ожидается, сделка, уже одобренная советами директоров обеих сторон, будет завершена в I квартале 2015 года.

Albemarle и Rockwood намерены обеспечить дальнейшее развитие за счет высокорентабельной продукции на основе лития, включая аккумуляторы для телефонов и автомобилей, а также катализаторы для нефтепереработки, бромовые химикаты и средства для химической подготовки поверхности.

Как отмечает агентство Bloomberg, мировой рынок литиевых продуктов отличается высокой степенью концентрации, и в последнее время стремление игроков к укрупнению усилилось, что подтверждает и эта сделка.

По оценкам Jefferies & Co., Rockwood, Talison Lithium Ltd. (Австралия), FMC Corp. (США) и Soc. Quimica & Minera de Chile SA (SQM, Чили) контролируют 90% мирового производства лития. При этом руководство SQM ожидает удвоения емкости литиевого рынка в ближайшие 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи