Индексы ММВБ и РТС упали на 1-1,1% при открытии торгов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен большинства blue chips на фоне коррекции мировых площадок вниз после заявлений главы Федрезерва США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1-1,1% из-за отсечки реестра акционеров "Газпрома" - бумаги со среды на бирже торгуются без дивидендов с учетом расчетов по формуле "Т+2".

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1461,69 пункта (-1%),индекс РТС - 1337,37 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Акции "Газпрома" упали на 3,9% - до 140,78 рубля за штуку. Компания выплатит дивиденды за 2013 год в размере 7,2 рубля на бумагу.

Подешевели также акции ВТБ (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка России (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Кроме акций "Газпрома", без дивидендов со среды торгуются акции АФК "Система" (-6,1%) и "КАМАЗа" (-0,7%).

Индексы в США накануне просели на 0,2-0,5%, в среду в Азии преобладает негативная динамика и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 торгуется на уровне вторника), что вместе с сохранением геополитических рисков из-за украинского кризиса создает умеренно-негативный внешний фон для российского рынка акций.

Саммит лидеров стран ЕС, который начинает в среду работу в Брюсселе, обсудит возможное расширение санкций в отношении России. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что этот вопрос на повестке дня саммита, но сказала, что тема пока не обсуждалась со всеми странами и поэтому она не хотела бы предвосхищать итоги дискуссии.

Во вторник мировые рынки снизились из-за доклада Федеральной резервной системы (ФРС) о денежно-кредитной политике, в котором упоминалась переоцененность акций ряда небольших компаний в сфере социальных СМИ и биотехнологий. В среду в Китае вышли данные о ВВП, рост которого во втором квартале совпал с планами властей.

На этом фоне цены на нефть растут в ходе торгов в среду, однако их повышение сдерживается сильным предложением углеводородов, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 мск составила $107,0 за баррель (+0,1%, накануне цена упала на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $99,99 за баррель (+0,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи