Индексы ММВБ и РТС упали на 1-1,1% при открытии торгов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен большинства blue chips на фоне коррекции мировых площадок вниз после заявлений главы Федрезерва США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1-1,1% из-за отсечки реестра акционеров "Газпрома" - бумаги со среды на бирже торгуются без дивидендов с учетом расчетов по формуле "Т+2".

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1461,69 пункта (-1%),индекс РТС - 1337,37 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Акции "Газпрома" упали на 3,9% - до 140,78 рубля за штуку. Компания выплатит дивиденды за 2013 год в размере 7,2 рубля на бумагу.

Подешевели также акции ВТБ (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка России (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Кроме акций "Газпрома", без дивидендов со среды торгуются акции АФК "Система" (-6,1%) и "КАМАЗа" (-0,7%).

Индексы в США накануне просели на 0,2-0,5%, в среду в Азии преобладает негативная динамика и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 торгуется на уровне вторника), что вместе с сохранением геополитических рисков из-за украинского кризиса создает умеренно-негативный внешний фон для российского рынка акций.

Саммит лидеров стран ЕС, который начинает в среду работу в Брюсселе, обсудит возможное расширение санкций в отношении России. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что этот вопрос на повестке дня саммита, но сказала, что тема пока не обсуждалась со всеми странами и поэтому она не хотела бы предвосхищать итоги дискуссии.

Во вторник мировые рынки снизились из-за доклада Федеральной резервной системы (ФРС) о денежно-кредитной политике, в котором упоминалась переоцененность акций ряда небольших компаний в сфере социальных СМИ и биотехнологий. В среду в Китае вышли данные о ВВП, рост которого во втором квартале совпал с планами властей.

На этом фоне цены на нефть растут в ходе торгов в среду, однако их повышение сдерживается сильным предложением углеводородов, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 мск составила $107,0 за баррель (+0,1%, накануне цена упала на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $99,99 за баррель (+0,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи