Сервис по обмену сообщениями Line начал подготовку к IPO

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Сервис по обмену сообщениями для смартфонов Line ведет подготовку к первичному публичному размещению акций на Токийской фондовой бирже (TSE), пишет Financial Times.

Line, базирующаяся в Японии, но принадлежащая южнокорейскому оператору интернет-порталов Naver Corp., подала предварительные документы на листинг в Токио. Кроме того, как отмечает MarketWatch, информированные источники утверждают, что Line может направить заявку и на Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE).

IPO сервиса ожидается осенью. Сделка будет первым крупным размещением акций чат-сервисов и может стать одной из самых значительных в Японии в этом году. По данным Dealogic, последней интернет-компанией, размещавшейся в Токио, был оператор игр для социальных сетей Gree Inc., который привлек 3,6 млрд иен в 2008 году.

Приложение Line, появившееся в 2011 году, когда многие японцы не могли отправлять SMS из-за последствий землетрясения, позволяет делать бесплатные звонки и отправлять бесплатные SMS круглосуточно. Оно во многом напоминает Skype и является прямым конкурентом WhatsApp, которое Facebook в этом году решил приобрести за $19 млрд, и WeChat, принадлежащего китайской Tencent Holdings Ltd. Выручку Line получает от продажи эмотиконов, игр и других дополнительных слуг. В I квартале текущего года компания зафиксировала выручку в 14,6 млрд иен - на 19% больше, чем в IV квартале, и втрое выше уровня за январь-март прошлого года.

Число зарегистрированных пользователей Line, по данным самой компании, превышает 480 млн человек по всему миру. Однако компания не раскрывает данные о ежемесячной активности пользователей, которую эксперты считают намного более низкой, чем 500 млн WhatsApp. Naver пообещала раскрыть дополнительные сведения о Line в течение августа.

Сервис Line несколько раз возглавлял список наиболее прибыльных приложений в магазине Google Play. Акции Naver подешевели на 3,4% на торгах в Сеуле в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи