Сервис по обмену сообщениями Line начал подготовку к IPO

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Сервис по обмену сообщениями для смартфонов Line ведет подготовку к первичному публичному размещению акций на Токийской фондовой бирже (TSE), пишет Financial Times.

Line, базирующаяся в Японии, но принадлежащая южнокорейскому оператору интернет-порталов Naver Corp., подала предварительные документы на листинг в Токио. Кроме того, как отмечает MarketWatch, информированные источники утверждают, что Line может направить заявку и на Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE).

IPO сервиса ожидается осенью. Сделка будет первым крупным размещением акций чат-сервисов и может стать одной из самых значительных в Японии в этом году. По данным Dealogic, последней интернет-компанией, размещавшейся в Токио, был оператор игр для социальных сетей Gree Inc., который привлек 3,6 млрд иен в 2008 году.

Приложение Line, появившееся в 2011 году, когда многие японцы не могли отправлять SMS из-за последствий землетрясения, позволяет делать бесплатные звонки и отправлять бесплатные SMS круглосуточно. Оно во многом напоминает Skype и является прямым конкурентом WhatsApp, которое Facebook в этом году решил приобрести за $19 млрд, и WeChat, принадлежащего китайской Tencent Holdings Ltd. Выручку Line получает от продажи эмотиконов, игр и других дополнительных слуг. В I квартале текущего года компания зафиксировала выручку в 14,6 млрд иен - на 19% больше, чем в IV квартале, и втрое выше уровня за январь-март прошлого года.

Число зарегистрированных пользователей Line, по данным самой компании, превышает 480 млн человек по всему миру. Однако компания не раскрывает данные о ежемесячной активности пользователей, которую эксперты считают намного более низкой, чем 500 млн WhatsApp. Naver пообещала раскрыть дополнительные сведения о Line в течение августа.

Сервис Line несколько раз возглавлял список наиболее прибыльных приложений в магазине Google Play. Акции Naver подешевели на 3,4% на торгах в Сеуле в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции