Сервис по обмену сообщениями Line начал подготовку к IPO

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Сервис по обмену сообщениями для смартфонов Line ведет подготовку к первичному публичному размещению акций на Токийской фондовой бирже (TSE), пишет Financial Times.

Line, базирующаяся в Японии, но принадлежащая южнокорейскому оператору интернет-порталов Naver Corp., подала предварительные документы на листинг в Токио. Кроме того, как отмечает MarketWatch, информированные источники утверждают, что Line может направить заявку и на Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE).

IPO сервиса ожидается осенью. Сделка будет первым крупным размещением акций чат-сервисов и может стать одной из самых значительных в Японии в этом году. По данным Dealogic, последней интернет-компанией, размещавшейся в Токио, был оператор игр для социальных сетей Gree Inc., который привлек 3,6 млрд иен в 2008 году.

Приложение Line, появившееся в 2011 году, когда многие японцы не могли отправлять SMS из-за последствий землетрясения, позволяет делать бесплатные звонки и отправлять бесплатные SMS круглосуточно. Оно во многом напоминает Skype и является прямым конкурентом WhatsApp, которое Facebook в этом году решил приобрести за $19 млрд, и WeChat, принадлежащего китайской Tencent Holdings Ltd. Выручку Line получает от продажи эмотиконов, игр и других дополнительных слуг. В I квартале текущего года компания зафиксировала выручку в 14,6 млрд иен - на 19% больше, чем в IV квартале, и втрое выше уровня за январь-март прошлого года.

Число зарегистрированных пользователей Line, по данным самой компании, превышает 480 млн человек по всему миру. Однако компания не раскрывает данные о ежемесячной активности пользователей, которую эксперты считают намного более низкой, чем 500 млн WhatsApp. Naver пообещала раскрыть дополнительные сведения о Line в течение августа.

Сервис Line несколько раз возглавлял список наиболее прибыльных приложений в магазине Google Play. Акции Naver подешевели на 3,4% на торгах в Сеуле в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости