Еврокомиссия продлила срок принятия решения по газопроводу Opal

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Еврокомиссия продлила срок принятия решения по использованию газопровода Opal, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабине Бергер.

Она отметила, что сроки принятия решения по газопроводу были перенесены из-за того, что "некоторые технические аспекты требуют дополнительного внимания". При этом она не смогла сказать, когда может быть принято решение.

Минэнерго России и "Газпром" ожидали получить ответ от Еврокомиссии до конца дня 15 июля.

Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство Германии разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода Opal из-под действия "третьего энергопакета", согласно которому собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. По мнению России, наиболее оптимальным вариантом являлся бы тот, при котором свободные мощности Opal выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.

Решение вопроса ожидалось в начале марта, когда свободные мощности Opal предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи