ВЭБ выставил на продажу "Новинский пассаж" на Садовом кольце

Стартовая цена одного из крупнейших торговых комплексов Москвы установлена на уровне $380 млн

ВЭБ выставил на продажу "Новинский пассаж" на Садовом кольце
Памятник Святому Валентину в Новинском Пассаже.
Фото: ИТАР-ТАСС, Филиппов Алексей

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) выставил на продажу компанию "Новинский бульвар, 31", доставшуюся ему по наследству от банка "Глобэкс" и владеющую торговым комплексом "Новинский пассаж" в центре Москвы, примерно за $380 млн.

"Новинский пассаж" - один из крупнейших в Москве многофункциональных комплексов класса "А". Среди арендаторов офисной части комплекса, площадь которого составляет 66 тыс. квадратных метров - компании Shell Exploration, ExxonMobil Russia, Rothschild Bank и сам банк "Глобэкс". В торговой части комплекса представлены известные бренды и рестораны.

Компания "ВЭБ Инвест" сообщила в среду на своем сайте о приеме заявлений для участия в отборе оферт по продаже порядка 25% акций ОАО "Новинский бульвар, 31", принадлежащих кипрскому офшору Woodnet Investments, и 100% долей в уставном капитале своей подконтрольной компании "Уайт сейл". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Уайт сейлу" принадлежат оставшиеся 75% акций "Новинского бульвара, 31".

Минимальная цена 100% долей в "Уайт сейл" установлена на уровне 9,327 млрд рублей (примерно $274 млн), минимальная цена пакета акций "Новинского бульвара" - $110 млн.

ВЭБ ищет покупателей на этот актив с 2011 года. По информации газеты "Коммерсантъ", в прошлом году интерес к покупке комплекса проявляли структуры Юрия и Алексея Хотиных ("Горбушкин двор", "Филион" и другие активы), O1 Properties Бориса Минца, Lenhart Global, действующая в интересах братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, и владелец "Смоленского пассажа" Саит Гуцериев. Тогда источник говорил изданию, что собственники обсуждают продажу "Новинского пассажа" по цене $420 млн.

Бенефициары Woodnet Investments не известны. В совет директоров "Новинского бульвара, 31" помимо представителей структур ВЭБа и гендиректора самой компании входит менеджер KnightFrank.

До кризиса компания "Новинский бульвар, 31" принадлежала банку Анатолия Мотылева "Глобэкс", санированному в 2008 году при участии ВЭБа, которому в итоге достались непрофильные активы банка.

Почти 100% площадей пассажа - как торговых, так и офисных - арендованы. Средневзвешенная арендная ставка по офисным помещениям в 2013 году составила $892,4 за 1 кв. м плюс $190 эксплуатационных расходов, по торговым - $1085 + $200. Выручка "Новинского бульвара, 31" в 2013 году составила около 1,7 млрд рублей. В прошлом году компания в два приема выплатила акционерам почти 960 млн рублей дивидендов.

Организатором отбора заявок выступает "ВЭБ Капитал". Прием заявлений о заинтересованности пройдет с 16 по 23 июля, прием заявок - с 31 июля по 29 августа. Объявление претендентов на покупку активов состоится 1 сентября, отбор оферт пройдет на следующий день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи