ВЭБ выставил на продажу "Новинский пассаж" на Садовом кольце

Стартовая цена одного из крупнейших торговых комплексов Москвы установлена на уровне $380 млн

ВЭБ выставил на продажу "Новинский пассаж" на Садовом кольце
Памятник Святому Валентину в Новинском Пассаже.
Фото: ИТАР-ТАСС, Филиппов Алексей

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) выставил на продажу компанию "Новинский бульвар, 31", доставшуюся ему по наследству от банка "Глобэкс" и владеющую торговым комплексом "Новинский пассаж" в центре Москвы, примерно за $380 млн.

"Новинский пассаж" - один из крупнейших в Москве многофункциональных комплексов класса "А". Среди арендаторов офисной части комплекса, площадь которого составляет 66 тыс. квадратных метров - компании Shell Exploration, ExxonMobil Russia, Rothschild Bank и сам банк "Глобэкс". В торговой части комплекса представлены известные бренды и рестораны.

Компания "ВЭБ Инвест" сообщила в среду на своем сайте о приеме заявлений для участия в отборе оферт по продаже порядка 25% акций ОАО "Новинский бульвар, 31", принадлежащих кипрскому офшору Woodnet Investments, и 100% долей в уставном капитале своей подконтрольной компании "Уайт сейл". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Уайт сейлу" принадлежат оставшиеся 75% акций "Новинского бульвара, 31".

Минимальная цена 100% долей в "Уайт сейл" установлена на уровне 9,327 млрд рублей (примерно $274 млн), минимальная цена пакета акций "Новинского бульвара" - $110 млн.

ВЭБ ищет покупателей на этот актив с 2011 года. По информации газеты "Коммерсантъ", в прошлом году интерес к покупке комплекса проявляли структуры Юрия и Алексея Хотиных ("Горбушкин двор", "Филион" и другие активы), O1 Properties Бориса Минца, Lenhart Global, действующая в интересах братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, и владелец "Смоленского пассажа" Саит Гуцериев. Тогда источник говорил изданию, что собственники обсуждают продажу "Новинского пассажа" по цене $420 млн.

Бенефициары Woodnet Investments не известны. В совет директоров "Новинского бульвара, 31" помимо представителей структур ВЭБа и гендиректора самой компании входит менеджер KnightFrank.

До кризиса компания "Новинский бульвар, 31" принадлежала банку Анатолия Мотылева "Глобэкс", санированному в 2008 году при участии ВЭБа, которому в итоге достались непрофильные активы банка.

Почти 100% площадей пассажа - как торговых, так и офисных - арендованы. Средневзвешенная арендная ставка по офисным помещениям в 2013 году составила $892,4 за 1 кв. м плюс $190 эксплуатационных расходов, по торговым - $1085 + $200. Выручка "Новинского бульвара, 31" в 2013 году составила около 1,7 млрд рублей. В прошлом году компания в два приема выплатила акционерам почти 960 млн рублей дивидендов.

Организатором отбора заявок выступает "ВЭБ Капитал". Прием заявлений о заинтересованности пройдет с 16 по 23 июля, прием заявок - с 31 июля по 29 августа. Объявление претендентов на покупку активов состоится 1 сентября, отбор оферт пройдет на следующий день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи