Добыча "Газпрома" побила антирекорд из-за падения экспорта и прекращения поставок на Украину

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Текущая суточная добыча газа "Газпрома" упала ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа на Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы.

Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 14 июля 2014 года "Газпром" добыл лишь 882,8 млн кубометров газа. В прошлом, 2013 году годовой минимум добычи был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров, а минимум за последние пять лет (период наблюдений Агентства газовой информации) был показан в 2009 году - 891,7 млн кубометров.

"Газпром" 16 июня перевел Украину на предоплату - то есть перестал поставлять газ в адрес "Нафтогаза Украины". Резкое (примерно на 100 млн кубометров) снижение поставок было сглажено снижением добычи на 33 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные ЦДУ, и ростом закачки газа в подземные хранилища России примерно на 65 млн кубометров (прежде всего в крупнейшее в России Северо-Ставропольское ПХГ - на 23 млн кубометров).

Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок на Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно - на две недели раньше запланированного срока. "В соответствии с утвержденным графиком, мы должны были остановить УКПГ только 30 июня. Но в связи с корректировкой плана производства продукции в обозначенном месяце соответствующие мероприятия здесь были начаты на две недели раньше", - сообщает корпоративное издание ООО "Газпром добыча Ямбург". Профилактика на ГП-2 продлится "порядка трех месяцев".

Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. По итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ). Впрочем, сумма семи месяцев может быть все еще на доли процента выше результата за январь-июль 2013 года.

Главная причина снижения экспорта - минувшая теплая зима и солидные запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции