ФСК потребовала доли в контролируемом ФК "Открытие" пенсионном фонде электроэнергетики

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) в суде добивается признания своих прав на долю в капитале пенсионного фонда электроэнергетики (НПФЭ), контролируемом ФК "Открытие", пишет в четверг газета "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы 3 июня возбудил производство по исковому заявлению ФСК, следует из картотеки суда. Суть иска не конкретизируется, но речь идет именно о претензиях ФСК на долю в капитале фонда, сообщили два сотрудника корпорации "Открытие". Представители ФСК и НПФЭ подтвердили это. В качестве третьего лица к спору привлечен Центробанк. Судебное заседание назначено на 26 августа.

"Такой иск - прецедент на пенсионном рынке", - говорит исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь. Пока никто из бывших учредителей и вкладчиков НПФ не требовал в суде свою долю в капитале фондов, отмечает он.

"ФСК - правопреемница учредителя фонда (РАО "ЕЭС России"), необходимость распределения ей пакета акций ОАО "НПФ электроэнергетики" не вызывает сомнений", - заявил представитель ФСК.

Акционирование и раскрытие бенефициаров НПФ - обязательное условие для вступления в систему гарантирования накоплений. Порядок реорганизации НПФ в АО предусматривает, что любое лицо, когда-либо внесшее средства в совокупный вклад учредителя, имеет право обратиться в фонд с требованием о распределении ему акций пропорционально взносу.

НПФ электроэнергетики - единственный из крупных акционированных фондов, кто не раскрыл своих потенциальных акционеров - компаний, которые делали взносы в имущество фонда. Фонд не предоставляет и информацию, раскрывать которую требует закон об акционировании НПФ, о том, каким компаниям и на каких основаниях было отказано. Среди акционеров НПФЭ указал лишь структуру владельцев корпорации "Открытие": ей принадлежит 100% обыкновенных акций и 58,37% уставного капитала. Остальные 41,63% уставного капитала зарезервированы на случай, если в течение года появятся другие претенденты на долю в капитале, - это предусмотрено законом. В ФСК и НПФЭ не говорят, на какую долю акций фонда претендует ФСК.

Пример ФСК может вдохновить на судебные разбирательства и других энергетиков. Представитель "РусГидро" на вопрос, не планирует ли компания через суд добиваться своей доли НПФЭ, заявил, что компания изучает вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости