ФСК потребовала доли в контролируемом ФК "Открытие" пенсионном фонде электроэнергетики

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) в суде добивается признания своих прав на долю в капитале пенсионного фонда электроэнергетики (НПФЭ), контролируемом ФК "Открытие", пишет в четверг газета "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы 3 июня возбудил производство по исковому заявлению ФСК, следует из картотеки суда. Суть иска не конкретизируется, но речь идет именно о претензиях ФСК на долю в капитале фонда, сообщили два сотрудника корпорации "Открытие". Представители ФСК и НПФЭ подтвердили это. В качестве третьего лица к спору привлечен Центробанк. Судебное заседание назначено на 26 августа.

"Такой иск - прецедент на пенсионном рынке", - говорит исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь. Пока никто из бывших учредителей и вкладчиков НПФ не требовал в суде свою долю в капитале фондов, отмечает он.

"ФСК - правопреемница учредителя фонда (РАО "ЕЭС России"), необходимость распределения ей пакета акций ОАО "НПФ электроэнергетики" не вызывает сомнений", - заявил представитель ФСК.

Акционирование и раскрытие бенефициаров НПФ - обязательное условие для вступления в систему гарантирования накоплений. Порядок реорганизации НПФ в АО предусматривает, что любое лицо, когда-либо внесшее средства в совокупный вклад учредителя, имеет право обратиться в фонд с требованием о распределении ему акций пропорционально взносу.

НПФ электроэнергетики - единственный из крупных акционированных фондов, кто не раскрыл своих потенциальных акционеров - компаний, которые делали взносы в имущество фонда. Фонд не предоставляет и информацию, раскрывать которую требует закон об акционировании НПФ, о том, каким компаниям и на каких основаниях было отказано. Среди акционеров НПФЭ указал лишь структуру владельцев корпорации "Открытие": ей принадлежит 100% обыкновенных акций и 58,37% уставного капитала. Остальные 41,63% уставного капитала зарезервированы на случай, если в течение года появятся другие претенденты на долю в капитале, - это предусмотрено законом. В ФСК и НПФЭ не говорят, на какую долю акций фонда претендует ФСК.

Пример ФСК может вдохновить на судебные разбирательства и других энергетиков. Представитель "РусГидро" на вопрос, не планирует ли компания через суд добиваться своей доли НПФЭ, заявил, что компания изучает вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи