Олимпиада Рио 2016

Рынок акций РФ открылся обвалом из-за санкций США

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в четверг падением цен blue chips на фоне известий о введении США санкций против крупных российских компаний из-за ситуации на Украине, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов рухнули на 2,2-3,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1442,05 пункта (-2,2%), индекс РТС - 1305,85 пункта (-3,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже упали в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-4,2%), "Газпрома" (-2,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-3,3%), "Норникеля" (-1,9%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Ростелекома" (-2,6%), Сбербанка России (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), а наибольшие потери понесли акции компаний "НОВАТЭК" (-6,6%) и "Роснефть" (-5,8%), которые попали под санкции США.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,5%, однако в четверг снижается Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), что вместе со стабильными ценами на нефть создает нейтральный внешний фон.

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила о росте объема промышленного производства в стране в июне на 0,2% по сравнению с маем, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,3%. Позитивным фактором для рынка также стали лучшие, чем ожидалось, макроэкономические показатели из Китая. Рост ВВП КНР ускорился во втором квартале до целевых 7,5% в годовом выражении с 7,4% в первом квартале.

Цены на нефть стабильны благодаря превзошедшим ожидания данным о товарных запасах углеводородов в США. Между тем эксперты не исключают, что санкции США и ЕС в отношении России создадут дополнительную премию за риск на мировых рынках нефти и газа. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 мск составила $107,19 за баррель (+0,02%, накануне цена выросла на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $100,8 за баррель (+0,2%).

В течение дня повлиять на настрой инвесторов могут данные по инфляции в еврозоне (13:00 мск) и строительству домов в США (16:30 мск). Кроме того, ожидается большой поток отчетности, включая отчетность банка Morgan Stanley (15:15 мск) и табачного концерна Philip Morris (15:15 мск).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи