Рынок акций РФ открылся обвалом из-за санкций США

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в четверг падением цен blue chips на фоне известий о введении США санкций против крупных российских компаний из-за ситуации на Украине, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов рухнули на 2,2-3,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1442,05 пункта (-2,2%), индекс РТС - 1305,85 пункта (-3,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже упали в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-4,2%), "Газпрома" (-2,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-3,3%), "Норникеля" (-1,9%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Ростелекома" (-2,6%), Сбербанка России (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), а наибольшие потери понесли акции компаний "НОВАТЭК" (-6,6%) и "Роснефть" (-5,8%), которые попали под санкции США.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,5%, однако в четверг снижается Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), что вместе со стабильными ценами на нефть создает нейтральный внешний фон.

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила о росте объема промышленного производства в стране в июне на 0,2% по сравнению с маем, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,3%. Позитивным фактором для рынка также стали лучшие, чем ожидалось, макроэкономические показатели из Китая. Рост ВВП КНР ускорился во втором квартале до целевых 7,5% в годовом выражении с 7,4% в первом квартале.

Цены на нефть стабильны благодаря превзошедшим ожидания данным о товарных запасах углеводородов в США. Между тем эксперты не исключают, что санкции США и ЕС в отношении России создадут дополнительную премию за риск на мировых рынках нефти и газа. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 мск составила $107,19 за баррель (+0,02%, накануне цена выросла на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $100,8 за баррель (+0,2%).

В течение дня повлиять на настрой инвесторов могут данные по инфляции в еврозоне (13:00 мск) и строительству домов в США (16:30 мск). Кроме того, ожидается большой поток отчетности, включая отчетность банка Morgan Stanley (15:15 мск) и табачного концерна Philip Morris (15:15 мск).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи