Рынок акций РФ открылся обвалом из-за санкций США

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в четверг падением цен blue chips на фоне известий о введении США санкций против крупных российских компаний из-за ситуации на Украине, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов рухнули на 2,2-3,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1442,05 пункта (-2,2%), индекс РТС - 1305,85 пункта (-3,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже упали в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-4,2%), "Газпрома" (-2,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-3,3%), "Норникеля" (-1,9%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Ростелекома" (-2,6%), Сбербанка России (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), а наибольшие потери понесли акции компаний "НОВАТЭК" (-6,6%) и "Роснефть" (-5,8%), которые попали под санкции США.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,5%, однако в четверг снижается Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), что вместе со стабильными ценами на нефть создает нейтральный внешний фон.

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила о росте объема промышленного производства в стране в июне на 0,2% по сравнению с маем, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,3%. Позитивным фактором для рынка также стали лучшие, чем ожидалось, макроэкономические показатели из Китая. Рост ВВП КНР ускорился во втором квартале до целевых 7,5% в годовом выражении с 7,4% в первом квартале.

Цены на нефть стабильны благодаря превзошедшим ожидания данным о товарных запасах углеводородов в США. Между тем эксперты не исключают, что санкции США и ЕС в отношении России создадут дополнительную премию за риск на мировых рынках нефти и газа. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 10:01 мск составила $107,19 за баррель (+0,02%, накануне цена выросла на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $100,8 за баррель (+0,2%).

В течение дня повлиять на настрой инвесторов могут данные по инфляции в еврозоне (13:00 мск) и строительству домов в США (16:30 мск). Кроме того, ожидается большой поток отчетности, включая отчетность банка Morgan Stanley (15:15 мск) и табачного концерна Philip Morris (15:15 мск).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи