Российские заемщики найдут финансирование в Азии и на Ближнем Востоке

Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении денег из США и ЕС, смогут восполнить пробел благодаря азиатским и ближневосточным инвесторам

Российские заемщики найдут финансирование в Азии и на Ближнем Востоке
Российские заемщики смогут найти финансирование в Азии и на Ближнем Востоке.
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении финансирования в США на фоне санкций, смогут восполнить пробел благодаря деньгам азиатских и ближневосточных инвесторов, однако на это потребуется время, пишут аналитики Sberbank CIB.

По оценкам аналитиков инвестбанка, российским корпорациям ежеквартально требуется около $30 млрд на рефинансирование своих обязательств, при этом в четвертом квартале 2014 года понадобится около $40 млрд. Доля американских инвесторов на рынке внешнего российского долга составляет около 40%.

"Можно предположить, что стоимость капитала в России возрастет (из-за ограничения доступа на американский рынок - ИФ)", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

"Поскольку ситуация на Украине не особенно обнадеживает, есть риск введения новых подобных санкций, поэтому мы полагаем, что участники рынка должны следить за компаниями, которые также могут оказаться под ударом из-за связей с физическими лицами, которые уже включены в санкционные списки США", - отмечают аналитики.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что на макроуровне эффект от объявленных США и ЕС санкций будет незначительным. По их мнению, новый пакет антироссийских мер направлен на максимальный медийный эффект при минимальном экономическом, но все равно негативно влияет на уровень доверия инвесторов к российскому рынку.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и компаниямне будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости