Российские заемщики найдут финансирование в Азии и на Ближнем Востоке

Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении денег из США и ЕС, смогут восполнить пробел благодаря азиатским и ближневосточным инвесторам

Российские заемщики найдут финансирование в Азии и на Ближнем Востоке
Российские заемщики смогут найти финансирование в Азии и на Ближнем Востоке.
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении финансирования в США на фоне санкций, смогут восполнить пробел благодаря деньгам азиатских и ближневосточных инвесторов, однако на это потребуется время, пишут аналитики Sberbank CIB.

По оценкам аналитиков инвестбанка, российским корпорациям ежеквартально требуется около $30 млрд на рефинансирование своих обязательств, при этом в четвертом квартале 2014 года понадобится около $40 млрд. Доля американских инвесторов на рынке внешнего российского долга составляет около 40%.

"Можно предположить, что стоимость капитала в России возрастет (из-за ограничения доступа на американский рынок - ИФ)", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

"Поскольку ситуация на Украине не особенно обнадеживает, есть риск введения новых подобных санкций, поэтому мы полагаем, что участники рынка должны следить за компаниями, которые также могут оказаться под ударом из-за связей с физическими лицами, которые уже включены в санкционные списки США", - отмечают аналитики.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что на макроуровне эффект от объявленных США и ЕС санкций будет незначительным. По их мнению, новый пакет антироссийских мер направлен на максимальный медийный эффект при минимальном экономическом, но все равно негативно влияет на уровень доверия инвесторов к российскому рынку.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и компаниямне будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи