Российские заемщики найдут финансирование в Азии и на Ближнем Востоке

Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении денег из США и ЕС, смогут восполнить пробел благодаря азиатским и ближневосточным инвесторам

Российские заемщики найдут финансирование в Азии и на Ближнем Востоке
Российские заемщики смогут найти финансирование в Азии и на Ближнем Востоке.
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Российские заемщики, столкнувшись с проблемами в привлечении финансирования в США на фоне санкций, смогут восполнить пробел благодаря деньгам азиатских и ближневосточных инвесторов, однако на это потребуется время, пишут аналитики Sberbank CIB.

По оценкам аналитиков инвестбанка, российским корпорациям ежеквартально требуется около $30 млрд на рефинансирование своих обязательств, при этом в четвертом квартале 2014 года понадобится около $40 млрд. Доля американских инвесторов на рынке внешнего российского долга составляет около 40%.

"Можно предположить, что стоимость капитала в России возрастет (из-за ограничения доступа на американский рынок - ИФ)", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

"Поскольку ситуация на Украине не особенно обнадеживает, есть риск введения новых подобных санкций, поэтому мы полагаем, что участники рынка должны следить за компаниями, которые также могут оказаться под ударом из-за связей с физическими лицами, которые уже включены в санкционные списки США", - отмечают аналитики.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что на макроуровне эффект от объявленных США и ЕС санкций будет незначительным. По их мнению, новый пакет антироссийских мер направлен на максимальный медийный эффект при минимальном экономическом, но все равно негативно влияет на уровень доверия инвесторов к российскому рынку.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и компаниямне будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи