Кубок конфедераций-2017

Минкомсвязи получит право проверки зарубежных электронных подписей

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – Правительство России на своем заседании в четверг приняло проект постановления о предоставлении Минкомсвязи права на подтверждение подлинности зарубежных электронных подписей при юридически значимом трансграничном электронном документообороте, следует из сообщения на сайте правительства РФ.

Согласно этому документу, министерство будет выполнять функции доверенной третьей стороны (ДТС).

Проект этого постановления был подготовлен Минкомсвязи в апреле текущего года. Документ предполагает наделить министерство статусом ДТС и предписывает ведомству в срок до 1 января 2015 года подготовить нормативно-правовую базу, обеспечивающую работоспособность механизма третьей доверенной стороны.

Необходимость введения механизма ДТС связана с использованием электронных подписей (ЭП) при трансграничном электронном документообороте. В каждой стране действуют свои правила и стандарты формирования ЭП, их проверки на подлинность и т.п. Соответственно, в России могут не признать и не принять, например, "германскую" ЭП и наоборот.

Механизм ДТС предполагает, что принимающая электронный документ сторона будет направлять в центр ДТС запрос на проверку подлинности зарубежной ЭП. Центр, в свою очередь, должен будет у зарубежных коллег подтверждать подлинность той или иной ЭП. Такое подтверждение (квитанция) в случае возникновения спорных ситуаций может быть представлена и использована в суде в качестве юридически значимого документа, составленного по всем требованиям как местного законодательства, так и законодательства страны подписанта.

Страны Таможенного союза одобрили концепцию "Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли таможенного союза". При этом Белоруссия и Казахстан уже создают свои ДТС.

Помимо варианта ДТС на международном рынке существует так называемый "американский вектор", суть которого сводится к использованию стандартов США в области ЭП или, например, применение стандартов Южной Кореи странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи