MSCI пока не стала проводить публичные консультации по статусу России в своих индексах

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - MSCI отмечает введение новых санкций против российских компаний, в том числе против "НОВАТЭКа" и "Роснефти", входящих в индекс MSCI Russia.

Также в своем сообщении, распространенном накануне, агентство отмечает, что готово принимать отзывы клиентов относительно влияния санкций на доступность рынка акций для международных инвесторов.

"Ранее, когда были введены предыдущие санкции против России, MSCI уже отмечала, что может в будущем провести публичные консультации относительно статуса российского рынка, если будут введены санкции, способные затруднить доступ международных инвесторов на российский рынок акций. Однако санкции, которые были введены США и ЕС, на данном этапе не налагают запрета на инвестирование в российские акции. Поэтому, индексная компания вряд ли может получить отзывы, говорящие о том, что доступ к российскому рынку акций может быть ограничен", - отметил аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский.

Как полагает Питерский, проведение публичных консультаций - это более формальный процесс. Вчерашнее сообщение MSCI не означает проведения публичных консультаций. "Соответственно, индексная компания на данном этапе не собирается вносить каких-либо существенных изменений в свои российские индексы или изменять их классификацию", - подчеркнул эксперт.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости