Возвращение на рынок облигаций не поможет Греции избежать дополнительных кредитов

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – Возвращение Греции на рынок облигаций после четырехлетнего перерыва не позволит стране полностью компенсировать дефицит бюджетных средств, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Шестеро из десяти респондентов считают, что Греции понадобятся новые кредиты сверх 240 млрд евро, уже полученных от международных кредиторов с 2010 года. По прогнозу Международного валютного фонда, стране потребуется дополнительное финансирование в размере 12,6 млрд евро в следующем году.

По мнению аналитиков Nomura, для покрытия этого недостатка могут быть использованы оставшиеся средства по программе помощи Греции в сумме 11,5 млрд евро. Изначально их планировалось потратить на докапитализацию банков, однако этой меры, возможно, удастся избежать, если проверка греческих банков в рамках стресс-тестов Европейского центрального банка даст положительные результаты.

Греции удалось добиться первичного профицита бюджета по итогам 2013 года (за исключением затрат на обслуживание госдолга, который может достигнуть 177% ВВП в 2014 году). Для того, чтобы добиться таких показателей, правительству пришлось пойти на беспрецедентные и крайне непопулярные меры экономии, усугубившие ситуацию в греческой экономике - за время кризиса ВВП страны сократился на четверть.

В этом году Греция два раза размещала облигации, выручив 4,5 млрд евро от продажи трех- и пятилетних бондов. В прошлом месяце доходность 10-летних гособлигаций опускалась до 5,59% годовых по сравнению с историческим максимумом в 44,21% в марте 2012 года. За последнюю неделю доходность греческих госбумаг поднялась на фоне опасений за банковскую сферу стран Южной Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи