Украина выполнила требуемые МВФ меры для получения очередного транша

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) сочла, что Украина достигла целей, намеченных фондом в рамках действующей программы stand-by.

"В целом направления политики были реализованы как запланировано, (. . .) все критерии эффективности, кроме одного, по состоянию на конец мая были выполнены. Все структурные маяки, предусмотренные для первого пересмотра программы, также были достигнуты, хотя некоторые из них с задержкой", - подчеркивается в пресс-релизе МВФ, распространенном в ходе итоговой пресс-конференции в Киеве.

Как сообщил глава миссии МВФ Николай Георгиев, Киев и фонд достигли взаимопонимания с относительно мер, которые необходимо принять. Это открывает возможность предоставления стране второго транша финансирования в размере около $1,4 млрд. "По нашим ожиданиям, этот процесс завершится в течение нескольких недель", - сказал Георгиев, добавив, что поступление средств возможно раньше сентября.

Георгиев также отметил, что внутренний конфликт на востоке страны увеличивает давление на программу Украины с МВФ: падение ВВП в текущем году ожидается в размере 6,5%, тогда как в момент, когда программа формировалась, ожидалось падение на 5%. Влияние на программу оказывает уменьшение поступлений в госбюджет с востока страны, высокие расходы на безопасность и меньшие, чем ожидалось, объемы взыскания задолженности перед "Нафтогазом Украины".

30 апреля МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины на 10,976 млрд SDR (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш в размере 2,058 млрд SDR (около $3,2 млрд), из которых 1,29 млрд SDR (около $2 млрд) - правительству на поддержку бюджета.

Первая обзорная миссия МВФ в рамках этой программы прибыла на Украину 24 июня и несколько раз продляла свою работу. В рамках первого обзора обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи