Украина выполнила требуемые МВФ меры для получения очередного транша

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) сочла, что Украина достигла целей, намеченных фондом в рамках действующей программы stand-by.

"В целом направления политики были реализованы как запланировано, (. . .) все критерии эффективности, кроме одного, по состоянию на конец мая были выполнены. Все структурные маяки, предусмотренные для первого пересмотра программы, также были достигнуты, хотя некоторые из них с задержкой", - подчеркивается в пресс-релизе МВФ, распространенном в ходе итоговой пресс-конференции в Киеве.

Как сообщил глава миссии МВФ Николай Георгиев, Киев и фонд достигли взаимопонимания с относительно мер, которые необходимо принять. Это открывает возможность предоставления стране второго транша финансирования в размере около $1,4 млрд. "По нашим ожиданиям, этот процесс завершится в течение нескольких недель", - сказал Георгиев, добавив, что поступление средств возможно раньше сентября.

Георгиев также отметил, что внутренний конфликт на востоке страны увеличивает давление на программу Украины с МВФ: падение ВВП в текущем году ожидается в размере 6,5%, тогда как в момент, когда программа формировалась, ожидалось падение на 5%. Влияние на программу оказывает уменьшение поступлений в госбюджет с востока страны, высокие расходы на безопасность и меньшие, чем ожидалось, объемы взыскания задолженности перед "Нафтогазом Украины".

30 апреля МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины на 10,976 млрд SDR (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш в размере 2,058 млрд SDR (около $3,2 млрд), из которых 1,29 млрд SDR (около $2 млрд) - правительству на поддержку бюджета.

Первая обзорная миссия МВФ в рамках этой программы прибыла на Украину 24 июня и несколько раз продляла свою работу. В рамках первого обзора обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи