Клепач назначен главным экономистом ВЭБа в должности зампреда

В ВЭБе Клепач возьмет на себя обязанности главного экономиста, контракт с ним подписан на пять лет

Клепач назначен главным экономистом ВЭБа в должности зампреда
Андрей Клепач.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алешковский Митя

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Андрей Клепач, покинувший в пятницу пост заместителя министра экономического развития РФ, назначен зампредом Внешэкономбанка (ВЭБа), в котором возьмет на себя функции главного экономиста, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

"Набсовет утвердил назначение Клепача в марте", - сказал представитель ВЭБа, добавив, что контракт с ним подписан на пять лет.

Позиция главного экономиста впервые появилась в ВЭБе с приходом Клепача, который до этого отвечал за макроэкономическую политику в Минэкономразвития. Клепач также будет входить в состав правления госкорпорации.

Слухи о возможном уходе Клепача из Минэкономразвития появились в июне прошлого года - после того, как вместо Андрея Белоусова министром стал Алексей Улюкаев. В бытность первым зампредом Центробанка, курирующим денежно-кредитную политику, он много раз вступал с Клепачом в заочную полемику по макроэкономическим вопросам. Разница в оценках текущей ситуации в российской экономике и ее ближайших перспектив сохранилась и после того, как Клепач стал подчиненным Улюкаева.

После ухода Клепача у Улюкаева стало восемь заместителей: Игорь Рева, Сергей Беляков, Павел Королев, Николай Подгузов, Алексей Лихачев, Олег Фомичев, Ольга Дергунова (руководит Росимуществом) и Евгений Елин.

Из действующих замов Улюкаева тематика Клепача ближе всего Николаю Подгузову, несколько лет проработавшему в аналитических подразделениях ведущих российских инвестбанков.

О возможном назначении Клепача зампредом ВЭБа еще в марте сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. В свою очередь газета "Коммерсант" тогда же сообщила, что набсовет банка 6 марта уже одобрил такой шаг.

Отмечалось, что никто из топ-менеджеров ВЭБа при этом не покинет банк из-за прихода Клепача.

Андрей Клепач родился 4 марта 1959 года в Москве. С 1991 по 1998 год он работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, затем был экспертом Российско-европейского центра экономической политики и в департаменте исследований Центрального банка Финляндии.

С 1999 по 2004 Клепач работал исполнительным директором Фонда экономических исследований "Центр развития". С 2004 по 2008 год он руководил департаментом макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития и торговли РФ, а в 2008 году был назначен куратором тех же вопросов в качестве заместителя министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости