Эмиссия гособлигаций в развивающихся странах в I полугодии достигла рекорда

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Объемы размещения долговых обязательств странами с развивающимся и "фронтирным" рынком достигли рекорда в первой половине 2014 года, несмотря на предупреждения центробанков о том, что "долговая эйфория" грозит проблемами в будущем, пишет Financial Times.

Emerging markets увеличили размещение суверенных облигаций на внешних рынках на 54% по сравнению с январем-июнем 2013 года - до $69,74 млрд. В этот показатель не включены данные о китайских госбумагах, которые не размещаются на зарубежных рынках. Вместе с тем развитые государства по-прежнему занимают за рубежом существенно больше - за I полугодие объемы их размещения составили $157,6 млрд.

Долгие годы низких процентных ставок и дешевой ликвидности после финансового кризиса привели к снижению доходности многих облигаций по всему миру и заставили инвесторов обратить внимание на более рискованные (а, соответственно, и более доходные) сегменты долгового рынка.

В I полугодии Греция и Кипр вернулись на долговые рынки, разместив долгосрочные бумаги впервые после получения международной финансовой помощи. При этом Греция в апреле привлекла заявки на 20 млрд евро, продав 5-летние бумаги на сумму более 3 млрд евро под относительно низкую ставку - 4,95%.

Кения в середине июня установила рекорд для дебюта африканского государства на зарубежных рынках гособлигаций: выпуск бумаг на $2 млрд был переподписан в 4 раза. Эквадор, лишившийся доступа к международному капиталу после дефолта в 2008 году, в июне также вернулся на мировые рынки, разместив гособлигации на $2 млрд.

Наибольшую активность среди развивающихся стран в I полугодии проявила Мексика, разместившая на международных рынках гособлигации на $8,4 млрд. На втором месте оказалась Словения - $6,2 млрд. Третью строчку поделили Турция и Индонезия, привлекшие по $5,3 млрд. Россия в первую десятку по этому показателю не вошла.

Некоторые эксперты опасаются, что, когда процентные ставки в развитых странах начнут расти, emerging markets, как и в прошлом году, столкнутся с резким оттоком капитала и ростом стоимости заимствования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости