Эмиссия гособлигаций в развивающихся странах в I полугодии достигла рекорда

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Объемы размещения долговых обязательств странами с развивающимся и "фронтирным" рынком достигли рекорда в первой половине 2014 года, несмотря на предупреждения центробанков о том, что "долговая эйфория" грозит проблемами в будущем, пишет Financial Times.

Emerging markets увеличили размещение суверенных облигаций на внешних рынках на 54% по сравнению с январем-июнем 2013 года - до $69,74 млрд. В этот показатель не включены данные о китайских госбумагах, которые не размещаются на зарубежных рынках. Вместе с тем развитые государства по-прежнему занимают за рубежом существенно больше - за I полугодие объемы их размещения составили $157,6 млрд.

Долгие годы низких процентных ставок и дешевой ликвидности после финансового кризиса привели к снижению доходности многих облигаций по всему миру и заставили инвесторов обратить внимание на более рискованные (а, соответственно, и более доходные) сегменты долгового рынка.

В I полугодии Греция и Кипр вернулись на долговые рынки, разместив долгосрочные бумаги впервые после получения международной финансовой помощи. При этом Греция в апреле привлекла заявки на 20 млрд евро, продав 5-летние бумаги на сумму более 3 млрд евро под относительно низкую ставку - 4,95%.

Кения в середине июня установила рекорд для дебюта африканского государства на зарубежных рынках гособлигаций: выпуск бумаг на $2 млрд был переподписан в 4 раза. Эквадор, лишившийся доступа к международному капиталу после дефолта в 2008 году, в июне также вернулся на мировые рынки, разместив гособлигации на $2 млрд.

Наибольшую активность среди развивающихся стран в I полугодии проявила Мексика, разместившая на международных рынках гособлигации на $8,4 млрд. На втором месте оказалась Словения - $6,2 млрд. Третью строчку поделили Турция и Индонезия, привлекшие по $5,3 млрд. Россия в первую десятку по этому показателю не вошла.

Некоторые эксперты опасаются, что, когда процентные ставки в развитых странах начнут расти, emerging markets, как и в прошлом году, столкнутся с резким оттоком капитала и ростом стоимости заимствования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи