Эмиссия гособлигаций в развивающихся странах в I полугодии достигла рекорда

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Объемы размещения долговых обязательств странами с развивающимся и "фронтирным" рынком достигли рекорда в первой половине 2014 года, несмотря на предупреждения центробанков о том, что "долговая эйфория" грозит проблемами в будущем, пишет Financial Times.

Emerging markets увеличили размещение суверенных облигаций на внешних рынках на 54% по сравнению с январем-июнем 2013 года - до $69,74 млрд. В этот показатель не включены данные о китайских госбумагах, которые не размещаются на зарубежных рынках. Вместе с тем развитые государства по-прежнему занимают за рубежом существенно больше - за I полугодие объемы их размещения составили $157,6 млрд.

Долгие годы низких процентных ставок и дешевой ликвидности после финансового кризиса привели к снижению доходности многих облигаций по всему миру и заставили инвесторов обратить внимание на более рискованные (а, соответственно, и более доходные) сегменты долгового рынка.

В I полугодии Греция и Кипр вернулись на долговые рынки, разместив долгосрочные бумаги впервые после получения международной финансовой помощи. При этом Греция в апреле привлекла заявки на 20 млрд евро, продав 5-летние бумаги на сумму более 3 млрд евро под относительно низкую ставку - 4,95%.

Кения в середине июня установила рекорд для дебюта африканского государства на зарубежных рынках гособлигаций: выпуск бумаг на $2 млрд был переподписан в 4 раза. Эквадор, лишившийся доступа к международному капиталу после дефолта в 2008 году, в июне также вернулся на мировые рынки, разместив гособлигации на $2 млрд.

Наибольшую активность среди развивающихся стран в I полугодии проявила Мексика, разместившая на международных рынках гособлигации на $8,4 млрд. На втором месте оказалась Словения - $6,2 млрд. Третью строчку поделили Турция и Индонезия, привлекшие по $5,3 млрд. Россия в первую десятку по этому показателю не вошла.

Некоторые эксперты опасаются, что, когда процентные ставки в развитых странах начнут расти, emerging markets, как и в прошлом году, столкнутся с резким оттоком капитала и ростом стоимости заимствования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи