Moody's предупредило о негативном влиянии санкций США на рейтинги "Роснефти" и "НОВАТЭКа"

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Расширенные санкции США против России, коснувшиеся нефтегазовых компаний "Роснефть" и "НОВАТЭК", ограничат их доступ к финансированию от американских финкомпаний и окажут негативное влияние на их кредитные показатели, особенно если сроки действия санкций затянутся, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Санкции существенно ограничат варианты получения финансирования для этих фирм и могут негативно сказаться на разработке новых проектов, в частности, проекта "Ямал СПГ", принадлежащего "НОВАТЭКу". Вместе с тем аналитики Moody's отмечают, что текущие торговые операции компаний не затронуты действием санкций.

По мнению экспертов, "НОВАТЭК" легче перенесет введение санкций против него, поскольку его непогашенная кредитная задолженность составляет всего $350 млн при собственных средствах в $1,2 млрд, причем лишь 10% кредитных средств выдано американскими банками. В обращении находятся облигации компании в евро на сумму $2,3 млрд со сроками погашения в 2016-2018 годах, 30% из них - на руках у американских инвесторов.

Тем временем "Роснефть" должна будет погасить долговые обязательства на сумму $26,2 млрд в период с июля 2014 года по декабрь 2015 года. По оценкам Moody's, около $5-6 млрд из этого объема компании придется рефинансировать. Несмотря на хорошую способность генерировать свободный денежный поток и значительные резервы денежных средств, риски при рефинансировании оцениваются как повышенные.

Как говорится в заявлении агентства, эффект от санкций может стать намного более ощутимым, если компаниям будет отказано в финансировании на европейском рынке. Такие меры могут привести к значительному росту расходов фирм на обслуживание долга, потенциально заморозить их дальнейшие инвестиции и замедлить рост.

Как сообщалось, санкции, введенные министерством финансов США 16 июля, ограничивают возможности ряда российских компаний и банков по привлечению финансирования на американском долговом рынке на срок более 90 дней. "Роснефть" и "НОВАТЭК" также не могут размещать новые акции в пользу инвесторов из США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи