G20 обещает сделать все для преодоления финансового кризиса

Мировые державы договорились вместе работать над преодолением кризиса в финансовой системе. Россия готова предоставлять поддержку другим странам

G20 обещает сделать все для преодоления финансового кризиса
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы ЦБ стран "группы двадцати" по итогам внеочередной встречи в Вашингтоне заявили о готовности использовать все финансовые и экономические инструменты для стабилизации финансовой системы.

Аналогичное заявление было сделано в Вашингтоне и странами G7, финансовые власти которых провели встречу накануне.

Участники встречи договорились вместе работать над преодолением кризиса и углублением сотрудничества, чтобы улучшить регулирование, надзор и функционирование мировой финансовой системы.

В итоговом коммюнике "двадцатка" отмечает необходимость тесного взаимодействия между странами, чтобы действия одной страны по выходу из кризиса не нанесли ущерб другим странам или финансовой системe в целом.

Как сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, участники встречи считают, что необходимо провести существенную модернизацию Международного валютного фонда (МВФ) и расширить доступ нуждающихся стран к ресурсам фонда. "Надо, чтобы поддержка со сторон МВФ была своевременная и оперативная", - сказал А.Кудрин после заседания G20.

"Я тоже считаю (как и ряд других стран G20 - ИФ), что МВФ оказался не готов к этому кризису. Инструменты МВФ недостаточны, что бы помогать выходить из кризиса", - сказал глава Минфина РФ.

Очередная встреча "двадцатки" состоится в Бразилии 8-9 ноября.

Членами G-20 являются министры финансов и главы ЦБ 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии. В G-20 входит также Европейский Союз, представленный страной-председателем.

Страны G-20 производят 85% мирового ВВП, в них сосредоточено 80% объема мировой торговли. Кроме того, в этих странах проживает две трети мирового населения.

Кроме того, А.Кудрин сообщил, что Россия на следующей неделе начнет переговоры с Исландией о предоставлении ей стабилизационного кредита на 4 млрд евро.

"Мы на следующей неделе начнем переговоры по данному кредиту и готовы отнестись положительно, если все показатели и условия кредита будут взаимовыгодны", - сказал он на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры", проведенном в рамках сессии МВФ и Всемирного банка.

А.Кудрин отметил, что Россия готова предоставлять поддержку странам на общих условиях. "Россия всегда поддерживала, и будет поддерживать другие страны", - подчеркнул он.

Глава Минфина напомнил, что Россия каждый год предоставляет несколько кредитов разным государствам. В частности, крупнейшими заемщиками являются Китай и Индия, которые получили кредиты в размере $1-2 млрд на строительство атомных станций в своих странах с участием российских компаний.

А.Кудрин отметил, что за последние 5 лет Россия списала $35 млрд долга беднейших стран.

Относительно финансовой ситуации в России, глава Минфина заявил, что государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе "народных" IPO.

"Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам", - сказал он.

Два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - в 2007 году разместили на рынке пакеты своих акций, в том числе путем их продажи непосредственно населению. Однако с тех пор котировки этих бумаг упали в несколько раз.

А.Кудрин отметил, что правительство решило инвестировать 175 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния в российские акции и корпоративные облигации для получения дохода, а не для поддержания котировок.

"Каждый, кто вложился в акции банков, должен теперь подождать, когда пройдет период дефицита ликвидности, снижения доверия между банками. Я думаю, появится ликвидность, рынок пойдет вверх, у нашего рынка хорошие перспективы", - сказал он.

Кроме того, А.Кудрин сообщил, что правительство РФ не видит необходимости предоставлять гарантии по всем банковским вкладам населения.

"Для нас это очень важный фактор: мы не пойдем по пути 100%-ного гарантирования по вкладам, мы считаем, что такой необходимости нет", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что принято решение увеличить гарантии сохранности депозитов населения с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. По его словам, вклады до 700 тыс. рублей составляют 97% всех депозитов населения.

"И мы считаем, что это достаточная мера для страховки всех основных участников и вкладчиков. Мы считаем, что это достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность российской банковской системы", - заявил глава Минфина.

Резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.

"В ближайшее время будет внесен законопроект, разрешающий часть средств пенсионных накоплений размещать на внутреннем рынке, потому что цены благоприятные для того, чтобы входить в эти активы", - сообщил А.Кудрин.

Выступая на семинаре, глава Минфина напомнил, что правительство уже приняло решение разместить 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в российские корпоративные бумаги.

"Теперь еще и пенсионные средства будут размещаться на внутреннем рынке", - отметил он. А.Кудрин не сообщил, какой объем средств предполагается разместить.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи