Российские компании должны будут вернуть 112 млрд за четыре года

Российские заемщики занимают четвертое место в Европе по потребностям в рефинансировании задолженности

Российские компании должны будут вернуть 112 млрд за четыре года
Товарный парк для хранения нефтепродуктов на территории НПЗ, входящего в структуру НК "Роснефть".
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Николай

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Потребности компаний с рейтингами инвестиционного уровня в рефинансировании задолженности в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке оцениваются в $1,17 трлн на ближайшие четыре года, при этом на долю российского бизнеса приходится почти 10% от этой суммы - $112 млрд, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

На данный момент российские компании занимают четвертое место в Европе по потребностям в рефинансировании (11% от общего объема), уступая лишь предприятиям Германии, Франции и Великобритании - на долю каждой из этих стран приходится около 15% общего объема.

Свыше двух третей совокупной задолженности (долговые бумаги и банковские кредиты) российских компаний сконцентрированы в энергетическом секторе, в 2015 году пиковая нагрузка рефинансирования среди компаний придется на "Роснефть" и "Газпром", отмечает агентство Moody's.

В Европе существенные потребности в рефинансировании в 2015-2018 годах также испытают компании энергетического сектора (BP, Royal Dutch Shell, ENEL), однако их концентрация меньше, чем в России. К ним добавляются автопроизводители (Daimler, BMW), телекоммуникационные компании (TeliaSonera) и представители других отраслей.

Moody's отмечает возросшую тенденцию к заимствованию на рынках долгового капитала, а не посредством банковских кредитов, что сократит возможности компаний в случае потрясений на мировых рынках капитала в будущем, говорится в обзоре. В ближайшие четыре года агентство ожидает стабильности или небольшого улучшения кредитоспособности компаний с рейтингами инвестиционного уровня.

С момента обострения геополитической ситуации из-за событий на Украине российские компании уже неоднократно сталкивались с проблемами во взаимоотношениях с западными банками. Так, из сделки по организации синдицированного кредита для "СИБУРа" на сумму до $1 млрд вышли как минимум четыре банка, включая координатора сделки - Royal Bank of Scotland, сообщали источники "Интерфакса".

По данным иностранных СМИ, Lloyds Bank и HSBC отказались финансировать сделку ВР с "Роснефтью". ВЭБ был вынужден погасить кредит на $2,45 млрд, так как участники синдиката на фоне политической напряженности предложили невыгодные условия рефинансирования, а некоторые и вовсе отказались в нем участвовать.

"Аэрофлот", который сейчас ищет банк для оказания IB-услуг в преддверии готовящейся частичной приватизации, требует от претендентов "подтверждение об отсутствии случаев выхода из синдиката банков до реализации сделки". Если случаи выхода были, "Аэрофлот" просит "перечислить такие сделки и привести причины".

До сих пор российские компании не прописывали такие условия в тендерной документации, в том числе и сам "Аэрофлот", который в конце прошлого года выбирал корпоративного брокера (тогда победил американский Goldman Sachs). "Данный пункт включен в целях учета всех потенциальных рисков для хода сделки и ее реализации и представляет стандартный рациональный подход к выбору контрагентов", - так прокомментировал "Интерфаксу" официальный представитель "Аэрофлота" требование компании. Близкий к компании источник также подтвердил агентству, что этот пункт возник в конкурсных требованиях именно в свете событий последних месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи