Счетная палата признала "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" неэффективным

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Деятельность "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) неэффективна, считает Счетная палата.

В ходе аудита СП пришла к выводу, что АИЖК не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, а многие продукты агентства не востребованы рынком. Аудитор Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении, считает, что рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков.

В 2002-2013 годах АИЖК была выделена господдержка на сумму свыше 330 млрд рублей, в том числе, взносы в уставный капитал - 95,6 млрд рублей, госгарантии - 195,7 млрд рублей, кредит ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 40 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе, значимых для социальной стабильности. Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году лишь 41 банк из более 650 кредитных организаций является партнером агентства и использует его стандарты. Причем все эти банки в основном входят в третью-пятую сотню по размерам активов, подчеркивает аудитор.

АИЖК не выполнило "майские" указа президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того агентство активно использовало региональных операторов и небанковские организации, то есть фактически посредников, платежи и комиссии которым в проверяемом периоде составили более 6,5 млрд рублей, говорится в сообщении.

Меры, предпринимаемые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, недостаточны, отмечает СП. Финансирование этого направления осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ, предоставленного в 2010 году сроком на 10 лет, собственные средства АИЖК не использовались. При этом выявлено несущественное использование средств в 2010-2011 году, лишь к концу 2013 года оно достигло максимума - 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи