Счетная палата признала "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" неэффективным

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Деятельность "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) неэффективна, считает Счетная палата.

В ходе аудита СП пришла к выводу, что АИЖК не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, а многие продукты агентства не востребованы рынком. Аудитор Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении, считает, что рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков.

В 2002-2013 годах АИЖК была выделена господдержка на сумму свыше 330 млрд рублей, в том числе, взносы в уставный капитал - 95,6 млрд рублей, госгарантии - 195,7 млрд рублей, кредит ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 40 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе, значимых для социальной стабильности. Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году лишь 41 банк из более 650 кредитных организаций является партнером агентства и использует его стандарты. Причем все эти банки в основном входят в третью-пятую сотню по размерам активов, подчеркивает аудитор.

АИЖК не выполнило "майские" указа президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того агентство активно использовало региональных операторов и небанковские организации, то есть фактически посредников, платежи и комиссии которым в проверяемом периоде составили более 6,5 млрд рублей, говорится в сообщении.

Меры, предпринимаемые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, недостаточны, отмечает СП. Финансирование этого направления осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ, предоставленного в 2010 году сроком на 10 лет, собственные средства АИЖК не использовались. При этом выявлено несущественное использование средств в 2010-2011 году, лишь к концу 2013 года оно достигло максимума - 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости