Счетная палата признала "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" неэффективным

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Деятельность "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) неэффективна, считает Счетная палата.

В ходе аудита СП пришла к выводу, что АИЖК не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, а многие продукты агентства не востребованы рынком. Аудитор Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении, считает, что рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков.

В 2002-2013 годах АИЖК была выделена господдержка на сумму свыше 330 млрд рублей, в том числе, взносы в уставный капитал - 95,6 млрд рублей, госгарантии - 195,7 млрд рублей, кредит ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 40 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе, значимых для социальной стабильности. Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году лишь 41 банк из более 650 кредитных организаций является партнером агентства и использует его стандарты. Причем все эти банки в основном входят в третью-пятую сотню по размерам активов, подчеркивает аудитор.

АИЖК не выполнило "майские" указа президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того агентство активно использовало региональных операторов и небанковские организации, то есть фактически посредников, платежи и комиссии которым в проверяемом периоде составили более 6,5 млрд рублей, говорится в сообщении.

Меры, предпринимаемые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, недостаточны, отмечает СП. Финансирование этого направления осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ, предоставленного в 2010 году сроком на 10 лет, собственные средства АИЖК не использовались. При этом выявлено несущественное использование средств в 2010-2011 году, лишь к концу 2013 года оно достигло максимума - 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи