Андрей Белоусов предложил предпочесть реструктуризацию "Мечела" банкротству

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - В настоящее время рассматриваются два варианта решения проблем ОАО "Мечел" - это банкротство и реструктуризация с участием ВЭБа. Об этом сообщил помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в течение нескольких дней определиться с решением вопроса.

"Я считаю, что вариант с реструктуризацией менее болезненный с точки зрения интересов страны и самой компании, чем вариант банкротства", - сказал Белоусов журналистам в среду, добавив, что важно сохранить высокоинтегрированную структуру "Мечела".

По словам помощника президента, он и многие его коллеги настороженно рассматривают вариант с банкротством. Во-первых, отметил он, "Мечел" - это высокоинтегрированная компания, и ее стоимость во многом зависит от сохранения этой интеграции, в частности, сохранения угольной и металлургической составляющих внутри одной компании.

"Второе, надо сказать, что постольку поскольку облигации "Мечела" до последнего момента находились в ломбардном списке ЦБ, банки, которые являются основными кредиторами, это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов "Мечела", и в случае банкротства они будут вынуждены доначислять эти резервы", - отметил Белоусов.

Он подчеркнул, что это вызовет очень большие негативные последствия для банков, и их придется докапитализировать. "Я не буду называть конкретно, кого из этой тройки, но достаточно того, что это так", - сказал помощник президента.

Министерства, ведомства и банки-кредиторы "Мечела" рассматривали схему спасения компании, в рамках которой она бы выпустила в пользу ВЭБа конвертируемые облигации на 180 млрд рублей. Альтернативой выпуску бондов могла стать допэмиссия акций. Помимо этого предполагалось выделение 35 млрд рублей в качестве бридж-кредита. Однако в начале июля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что все предложенные варианты спасения "Мечела" для ВЭБа убыточны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости