Андрей Белоусов предложил предпочесть реструктуризацию "Мечела" банкротству

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - В настоящее время рассматриваются два варианта решения проблем ОАО "Мечел" - это банкротство и реструктуризация с участием ВЭБа. Об этом сообщил помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в течение нескольких дней определиться с решением вопроса.

"Я считаю, что вариант с реструктуризацией менее болезненный с точки зрения интересов страны и самой компании, чем вариант банкротства", - сказал Белоусов журналистам в среду, добавив, что важно сохранить высокоинтегрированную структуру "Мечела".

По словам помощника президента, он и многие его коллеги настороженно рассматривают вариант с банкротством. Во-первых, отметил он, "Мечел" - это высокоинтегрированная компания, и ее стоимость во многом зависит от сохранения этой интеграции, в частности, сохранения угольной и металлургической составляющих внутри одной компании.

"Второе, надо сказать, что постольку поскольку облигации "Мечела" до последнего момента находились в ломбардном списке ЦБ, банки, которые являются основными кредиторами, это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов "Мечела", и в случае банкротства они будут вынуждены доначислять эти резервы", - отметил Белоусов.

Он подчеркнул, что это вызовет очень большие негативные последствия для банков, и их придется докапитализировать. "Я не буду называть конкретно, кого из этой тройки, но достаточно того, что это так", - сказал помощник президента.

Министерства, ведомства и банки-кредиторы "Мечела" рассматривали схему спасения компании, в рамках которой она бы выпустила в пользу ВЭБа конвертируемые облигации на 180 млрд рублей. Альтернативой выпуску бондов могла стать допэмиссия акций. Помимо этого предполагалось выделение 35 млрд рублей в качестве бридж-кредита. Однако в начале июля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что все предложенные варианты спасения "Мечела" для ВЭБа убыточны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции