Киев объяснил сокращение реверса давлением "Газпрома" на Европу

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Украина ощущает сокращение реверсных поставок газа из Европы, заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан журналистам в Киеве в среду.

"На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома". Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний по поводу того, что этот реверс незаконный", - сказал он, добавив, что в четверг намерен отправиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером.

По данным Продана, сокращение реверсных поставок газа началось примерно две недели назад. На сегодняшний день объем реверса составляет 7 млн кубометров, в то время как пропускная способность реверсных поставок достигает 18 млн кубометров, отметил Продан

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял журналистам, что его компания пока изучает, как идет реверс газа на Украину, может ввести ограничения для компаний Евросоюза, участвующих в схеме. "Пока внимательно смотрим. Никакого физического реверса нет. Что может происходить дальше? По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал фикцией реверсные поставки газа на Украину и заявил, что Россия не препятствует этим сделкам, чтобы не накалять ситуацию. "Получают (газ) по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс. Никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону подавать - и в обратном направлении?" - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи