Евтушенков отказался комментировать информацию о вызове в СКР по делу "БашТЭКа"

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Основной владелец АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет акций "Башнефти", Владимир Евтушенков не комментирует сообщения СМИ о том, что его вызвали на допрос в СКР.

"Нет, конечно", - так Евтушенков ответил "Интерфаксу" на вопрос, будет ли он комментировать информацию о вызове его на допрос в СКР по делу вокруг акций БашТЭКа.

Ранее издание Lenta.ru без ссылки на источники сообщило, что Евтушенков был вызван в СКР, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭК республики Башкортостан.

Басманный суд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. По данным российских СМИ, основанием для его задержания стали показания, данные бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По его данным, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

Сейчас прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" - 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Эксперты на рынке, комментируя негативные для нефтяной компании новости, говорят не только о том, что SPO "Башнефти" под угрозой, но и о том, что риск смены собственника "Башнефти" в настоящее время очень высок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи