Инвесторы в emerging markets променяли рубль на лиру и рэнд после крушения "Боинга"

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Турецкая лира дорожает в паре с евро 4-ю сессию подряд в среду, приблизившись к максимуму с 17 декабря, на фоне оттока средств из России, которые инвесторы перекладывают в другие высокодоходные активы и рынки, сообщает агентство Bloomberg.

Также на новом витке украинского кризиса становятся привлекательнее южноафриканский рэнд и индонезийская рупия, отмечают эксперты.

За минувшую неделю рэнд и рупия стали лидерами роста среди 24 валют развивающихся стран, укрепившись к доллару на 1,6%, в то время как рубль и восточноевропейские валюты возглавляли падение. Благодаря валютам ЮАР и Индонезии индекс 20 валют развивающихся стран отскочил от месячного минимума на 0,8% с 17 июля, когда в небе над восточной Украиной потерпел крушение самолет, выполнявший рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Международные инвесторы вывели с начала июля $199 млн из фондов российских акций и облигаций, но при этом вложения в индонезийские акции увеличились до максимума с марта, наблюдается приток и в южноафриканские бонды, свидетельствуют данные фондовых бирж и EPFR Global.

Индикативные депозитные ставки в таких странах, как Турция и ЮАР, по меньшей мере на 6 процентных пунктов выше, чем в США - наравне с Россией они обеспечивают самую высокую доходность на развивающихся рынках.

"Приток в фонды развивающихся рынков, по всей видимости, продолжится, ведь инвесторам надо куда-то вкладывать средства, - заявил Bloomberg по телефону глава отдела анализа развивающихся экономик Commerzbank AG в Лондоне Саймон Кихано-Эванс. - Привлекательность российских активов снижается, а лира и рэнд растут на фоне оттока капитала из России".

Вместе с тем главный аналитик emerging markets в Danske Bank Ларс Кристен считает, что ралли валют развивающихся стран завершится в случае дальнейшей эскалации напряженности. Societe Generale рекомендовал клиентам покупать рэнд вместо рубля в целях хеджирования от усиления геополитических рисков, не отказываясь при этом от высокодоходных активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи