В Думе задумались об уголовной ответственности за изготовление фальшивых лекарств

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных медикаментов. Законопроект внесен в нижнюю палату депутатом от "Справедливой России" Олегом Михеевым.

"Концепцию этого законопроекта поддержало правительство. В уголовную статью предлагается внести наказание сроком до восьми лет в случае, если фальшивые медикаменты привели к смерти людей, но при условии, что восемь лет дается за единичный случай, до 12 лет тюрьмы грозит, если фальшивые лекарства привели к гибели двух и более лиц", - сказал Михеев "Интерфаксу".

В действующем законодательстве нет санкций для изготовителей фальшивых лекарств. "Поэтому изготовителей поддельных таблеток можно привлечь за нарушение правил торговли или санитарно-эпидемиологических норм, как за торговлю просроченными шоколадками. Это, несмотря на то, что "фальшивотаблетчики" ставят под угрозу здоровье и жизнь людей, заведомо нуждающихся в медицинской помощи", - отметил депутат.

В законопроекте прописаны деяния, подпадающие под действие Уголовного кодекса. Это производство фальсифицированных и неразрешенных на территории нашей страны лекарств, а также их отпуск и реализация. Наряду с тюремными сроками законопроект предлагает наказывать производителей фальшивых лекарств штрафами до 60 тыс. рублей за производство и до 40 тыс. - за отпуск и реализацию.

Если же поддельные лекарства стали причиной смерти человека или "фальшивотаблетчики" извлекали из своего "бизнеса" доход в особо крупном размере, то им грозит реальный срок - от восьми до 12 лет тюрьмы. При первоначальной редакции документа предлагалось включить возможность пожизненного заключения, но правительство с этим не согласилось и рекомендовало отказаться от этой меры.

По словам Михеева, изготовление и реализация фальшивых лекарств являются самым масштабным "черным бизнесом" в мире. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что на фармацевтическом рынке США фальсификата порядка 3%, а в России - до 18%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции