Эксперты прогнозируют переход автопрома с палладия на платину из-за цен

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Спрос на палладий, используемый в автомобильной промышленности, может упасть на фоне того, что соотношения цены этого металла с платиной достигло максимума за 12 лет,прогнозирует SP Angel Corporate Finance LLP.

На прошлой неделе за цену тройской унции палладия можно было купить 0,59 унции платины - это максимальное соотношение с сентября 2002 года, отмечает агентство Bloomberg. В тот год автопроизводители, крупнейшие потребители этого металла, стали чаще использовать платину, сократив объемы потребления палладия на 40%, свидетельствуют данные Johnson Matthey Plc.

Оба металла используются в автокатализаторах, позволяющих минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу. Палладий в основном применяется в производстве компонентов для работающих на бензине автомобилей, а платина - в автомобилях с дизельными двигателями.

"Если цены на палладий значительно приблизятся к ценам на платину, то наступит момент, когда производители автомобилей, возможно, снова начнут использовать платину вместо палладия. Изменение цен окажет более краткосрочное воздействие на спрос, так как компании и трейдеры поддерживают стабильный уровень закупок. Для изменения фундаментального спроса потребуется время", - заявил аналитик SP Angel в Лондоне Джон Мейер. -

Цена палладия в этом месяце достигла пиковой отметки за 13 лет. С начала года палладий подорожал на 22%, а платина - на 8,1%. В текущем году на рынке обоих металлов может сформироваться дефицит по итогам третьего года подряд на фоне роста спроса со стороны автопроизводителей и сокращения объемов добычи из-за завершившейся в июне пятимесячной забастовки в ЮАР.

Санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении Москвы, усилили опасения по поводу сокращения поставок палладия из России, которая является ведущим производителем этого металла. ЮАР занимает первое место в мире по объемам добычи платины и второе - по добыче палладия.

Палладий торгуется примерно на 22% ниже рекордной отметки в $1125 за унцию, зафиксированной в 2001 году, а платина примерно на 36% дешевле, чем в 2008 году, когда цены взметнулись до исторической отметки в $2300 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи