Кубок конфедераций-2017

США и Канада решили не поддерживать проекты Всемирного банка в РФ

У этих стран чуть больше 20% голосов во Всемирном банке, их противодействие может затормозить выделение кредитов России

США и Канада решили не поддерживать проекты Всемирного банка в РФ
Президент Всемирного банка Джим Ён Ким
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - США не будут поддерживать проекты Всемирного банка (ВБ) в России, заявила агентству Bloomberg официальный представитель Минфина США Холли Шулман. Канада намерена занять аналогичную позицию, сказала агентству представитель канадского финансового ведомства.

Европейские власти также обсуждают возможность голосовать против проектов для России, сообщил европейский чиновник, попросивший не называть его имени.

У Канады и США чуть больше 20% голосов во Всемирном банке, в то же время их противодействия может оказаться достаточно, чтобы затормозить выделение кредитов России, считает бывший сотрудник министерства финансов США Скотт Моррис.

Если же европейские страны займут аналогичную позицию, то российские проекты не будут выноситься на голосование совета директоров, так как не будет шансов на их одобрение.

Западные страны имеют большинство голосов во Всемирном банке.

Сейчас у Всемирного банка 10 одобренных проектов в России на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины. В стадии подготовки находятся еще девять проектов на $1,34 млрд, включая проект в области дошкольного образования и энергоэффективности.

В конце мая International Finance Corp., подразделение ВБ, одобрило выделение 250 млн евро ($337 млн) для французского ритейлера Groupe Auchan SA с целью развития бизнеса в России, Вьетнаме и ряде других стран.

Руководство ВБ в последнее время говорило о намерении сохранить кредитование проектов в России и на Украине, несмотря на расширение западных санкций. "У нас хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Мы продолжим оказывать содействие и консультации обеим странам по вопросам, касающимся борьбы с бедностью", - говорил недавно президент банка Джим Ён Ким

Глава ВБ подчеркнул, что устав международной организации запрещает ей вмешиваться в политику. Предоставление кредитов будет приостановлено "только в случае угрозы совместным проектам", добавил он.

Канада в ночь на пятницу объявила о введении новых санкций против российских компаний и банков. Ограничительные меры затронут такие организации, как Газпромбанк, Внешэкономбанк, концерн "Калашников", "Конструкторское бюро приборостроения", "НОВАТЭК"

24 июля об одобрении новых санкций объявил также Евросоюз. Кто попал под ограничительные меры пока не уточняется. По данным Bloomberg, в список попадут 15 граждан России и Украины, в том числе директор ФСБ Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

США ввели новый пакет экономических санкций 17 июля. Они коснулись ряда компаний из энергетического и финансового сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи