Отток капитала из российских акций побил полугодовой рекорд

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Отток капитала из фондов, ориентированных на акции России, с 17 по 23 июля 2014 года продолжился пятую неделю подряд и составил порядка $172 миллионов. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research.

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", фонды и фонды ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) понесли почти равные потери: из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, а из фондов ETF - $86 млн.

Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток с конца января текущего года и второй по величине отток с начала года.

По данным EPFR, глобальные инвесторы с 17 по 23 июля вложили в диверсифицированные фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) $728 млн, изъяв при этом деньги из большинства региональных и страновых специализированных фондов. Фонды Азии продемонстрировали отток в размере $436 млн - в основном из-за значительного и разового оттока денег из тайваньских фондов ETF. За неделю фонды Тайваня потеряли за неделю в общей $628 млн, что является самым крупным оттоком на страновом уровне. Второй по величине отток показали фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - $183 млн, что преимущественно связано с выходом инвесторов из российских акций.

"Таким образом, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в фонды GEM, а не в региональные и страновые фонды. То же самое наблюдалось в конце 2012 года и в начале 2013 года", - говорится в обзоре ИК.

Как отмечает стратег ИК Вячеслав Смольянинов, тот факт, что инвесторы массово уходят из России, вряд ли может кого-то удивлять, так как настроения инвесторов ухудшились после авиакатастрофы на востоке Украины. Кроме того, Москва до сих пор находится под угрозой новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав.

"Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами на четвертый квартал 2014 года", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи