Отток капитала из российских акций побил полугодовой рекорд

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Отток капитала из фондов, ориентированных на акции России, с 17 по 23 июля 2014 года продолжился пятую неделю подряд и составил порядка $172 миллионов. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research.

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", фонды и фонды ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) понесли почти равные потери: из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, а из фондов ETF - $86 млн.

Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток с конца января текущего года и второй по величине отток с начала года.

По данным EPFR, глобальные инвесторы с 17 по 23 июля вложили в диверсифицированные фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) $728 млн, изъяв при этом деньги из большинства региональных и страновых специализированных фондов. Фонды Азии продемонстрировали отток в размере $436 млн - в основном из-за значительного и разового оттока денег из тайваньских фондов ETF. За неделю фонды Тайваня потеряли за неделю в общей $628 млн, что является самым крупным оттоком на страновом уровне. Второй по величине отток показали фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - $183 млн, что преимущественно связано с выходом инвесторов из российских акций.

"Таким образом, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в фонды GEM, а не в региональные и страновые фонды. То же самое наблюдалось в конце 2012 года и в начале 2013 года", - говорится в обзоре ИК.

Как отмечает стратег ИК Вячеслав Смольянинов, тот факт, что инвесторы массово уходят из России, вряд ли может кого-то удивлять, так как настроения инвесторов ухудшились после авиакатастрофы на востоке Украины. Кроме того, Москва до сих пор находится под угрозой новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав.

"Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами на четвертый квартал 2014 года", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции