Отток капитала из российских акций побил полугодовой рекорд

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Отток капитала из фондов, ориентированных на акции России, с 17 по 23 июля 2014 года продолжился пятую неделю подряд и составил порядка $172 миллионов. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research.

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", фонды и фонды ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) понесли почти равные потери: из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, а из фондов ETF - $86 млн.

Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток с конца января текущего года и второй по величине отток с начала года.

По данным EPFR, глобальные инвесторы с 17 по 23 июля вложили в диверсифицированные фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) $728 млн, изъяв при этом деньги из большинства региональных и страновых специализированных фондов. Фонды Азии продемонстрировали отток в размере $436 млн - в основном из-за значительного и разового оттока денег из тайваньских фондов ETF. За неделю фонды Тайваня потеряли за неделю в общей $628 млн, что является самым крупным оттоком на страновом уровне. Второй по величине отток показали фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - $183 млн, что преимущественно связано с выходом инвесторов из российских акций.

"Таким образом, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в фонды GEM, а не в региональные и страновые фонды. То же самое наблюдалось в конце 2012 года и в начале 2013 года", - говорится в обзоре ИК.

Как отмечает стратег ИК Вячеслав Смольянинов, тот факт, что инвесторы массово уходят из России, вряд ли может кого-то удивлять, так как настроения инвесторов ухудшились после авиакатастрофы на востоке Украины. Кроме того, Москва до сих пор находится под угрозой новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав.

"Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами на четвертый квартал 2014 года", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи