Россия с понедельника запретит поставки украинского молока

С 28 июля в Россию запретят ввоз украинского молока и всей молочной продукции, включая сыры

Россия с понедельника запретит поставки украинского молока
Донецкая область. Теленок в селе Октябрьское вблизи города Краматорск.
Фото: ИТАР-ТАСС, Почуев Михаил

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Россия с 28 июля запретит поставки молока и молочной продукции Украины. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре, это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении в этой продукции антибиотиков тетрациклиновой группы.

Кроме того, были выявлены случаи, когда количество бактерий в молочной продукции не соответствовало нормам. Чаще всего случаи бактериальной обсемененности выявлялись при контроле сухого молока и сухой молочной сыворотки, из которых вырабатываются сыры.

По словам источника, запрет касается всей молочной продукции, включая сыры. "Решение принято, украинские коллеги о нем проинформированы, в ближайший час это решение будет формализовано", - заявил он.

Сейчас в реестре поставщиков в РФ значатся 10 украинских предприятий-поставщиков сыра и другой молочной продукции. Другим предприятиям (всего в списке 27 поставщиков) ввоз продукции в РФ был запрещен ранее.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее выражал озабоченность участившимися случаями обнаружения в украинском молоке антибиотиков. По его словам, ведомство собиралась направить украинским коллегам предложение обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, но столкнулось с препятствиями.

"Но проблема в том, что пока украинская служба находится в непонятном для нас состоянии, мы не знаем ее руководителя, она не идет на контакт. Поэтому мы, в первую очередь, хотим восстановить контакты и обсудить, как двигаться дальше. Если у наших коллег есть конкретные предложения, мы готовы их рассмотреть", - заявлял Данкверт 23 июля.

В начале месяца Россия запретила поставки молока и молочной продукции, произведенной на предприятиях, входящих в ДП "Милкиленд-Украина". До этого в апреле был остановлен ввоз продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. Под ограничительные меры попали ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".

В минувший четверг Россельхознадзор также объявил о запрете ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях. Это решение было принято в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства и фактическим отказом украинской стороны от переговоров, пояснили в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости